homeCakesCookiesSnacksChocolateTo Order

12 Desember 2008

Mabok Kukis....:D

Hellowww everybody...baru sempet posting lagi neh...baru sembuh dari "blogging blue eh posting blue"...hehehe..kacau yak bahasanya..wis pokoke....i'm back...:D

Dari judulnya dah bisa ditebak kan? iya beneran, bbrp waktu lalu aku tuh ketimbun sama orderan kukis...sampe rasanya eneeeeg bener...tiap melek yang diliat si kukis tea'..duhhh..tp ya begimana, kan katanya pantang menolak rejeki..iya kan? hehehe....

Dimulai dari pesenannya mbak Retty...buat ultah ponakan tercinta, Rachel, rikwesnya warna pink dan kuning...warna kesukaan mamahnya Rachel katanya...siiip dehh...


trus the story goes to...hehehe..yang ini pesenannya mbak Ria, tepatnya cipratan order...qiqiqi...buat ulang taunnya Baim dan Asa...berhubung yang ultah ini kakak beradik..semuanya minta namanya dibikin kukis abjad...so supaya gak ribet, kukisnya dibikin "tandem"..hehehe..ditumpuk dan dijadikan satu plastik...biar irit dan praktis...ternyata jadinya okeh punya...thanks for the idea ya mbak Ria....cerita lengkapnya ada disini dan disini yaaa...


Dari kukisnya Baim dan Asa, langsung menuju ke kukisnya Vino...si kecil yang berulang tahun ke 2, Vino seneeeng banget sama warna merah-putih-biru-kuning...jadi deh kukisnya ada 4 warna tersebut...trus di labelnya minta ada gambar mobil...(sebenarnya Vino minta gambar truk...tp tante arta gak punya gambarnya nih nak..diganti sama si ligthning mcqueen aja yaaa..hehehe)


Trus sebenernya ada kukis lagi...pesenannya mbak Lisda, buat ulang tahun putranya Kemal yang ke 4...rikwesnya tulisan KEMAL 4...tapinaaa...maap beribu ribu maap...gak sempet ambil fotonya..dah keburu dikirim...abis chaos banget waktu itu...hehehe..sowry ya mbak Lisda...:D

Dan cerita ttg si kukis abjad, untuk sementara berakhir disini...di pesenannya mbak Uci...buat ulang taun ponakan tercinta, CLEA....


akhirnyaaa...sampe juga diakhir cerita...hehehe..pasti yg pada baca jadi ikutan mabok kukis kan? ...kayak akyuuu...tp eitsss...Petualangan si kukis ini blum berakhir...masih ada crita2 berikutnya yang lebih seru...qiqiqiqi....sooo...be prepared...i'll be back....

30 November 2008

KBB#8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tak terasa nih...tantangan KBB udah masuk yang ke 8...dan seperti biasaaa...slalu deh ngerjainnya mefet2...kayaknya kalo belum dikejar- kejar bu host buat setor laporan, masih blum afdol gituuu...qiqiqiqi

Tantangan kali ini temanya bikin Biscuits...nama kerennya Bitter Chocolate Peppermint Biscuits...bentuknya yaitu beberapa shortbread diberi filing peppermint trus ditumpuk jadi satu trus dicoating coklat...hampir mirip2 coklat Timtam deh kalo disini...

Pas baca resepnya...kliatannya gampang..ternyata begitu buat..ya memang gampang..hehehe...tapinaaa...ada kesulitan dikit nih...aku kan buatnya plek resep, gak ada yg dikurangi maupun ditambah, ternyata adonannya lembek banget...trus sesuai petunjuk kan dimasukan dalam kulkas selama 30 menit, itupun masih lembek, jadi aku masukin dalam freezer aja..lumayan jadi keras...tp pas dipotong-potong ehhh cepet lembek lagi...so kudu kejar2an sama suhu udara supaya adonan teteup keras waktu dipotong...

Hasilnya? karena motongnya meleot-leot ya bentuknya pastilah amburadul..kalo bahasa moyangku tuh bentuknya eleeeek tenan...tp it's okay karena rasa shortbreadnya enak banget...trus setelah dikasih filing pepermint...baru deh di-coating sama ganache...
Menurut resep, sebaiknya pake coklat yang mengandung 70 % cocoa..tp berhubung aku gak punya...akhirnya aku pake simpenanku yaitu coklat black velvetnya Tulip...yang iteeem bener...

Hasil akhirnya beneran enak...nyoklat banget tp ganache nya gak mau kering2..jadi kalo dimakan pasti nempel di tangan...hehehe

Ini resepnya :

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster

1 egg / 1 btr telur

2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu

½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder

1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung

1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring

2 Tbs water / 2 Tbs air

200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)

1 cup cream / 1 cup krim


Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.


Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 5-6 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 5-6 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut..


Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.


Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.



24 November 2008

Muffin Tape Keju

Sebenarnya aku udah sering bikin muffin ini...tapi entah kenapa kok kurang sreg aja sama teksturnya..kesannya bolu banget gitu... Nah kemaren pas punya simpanan tape setengah kilo yang udah mateng, pengen juga nyobain bikin lagi...apalagi udah dikasih masukan sama jeng Erna supaya dicoba ngovennya dengan cara steam bake gitu..dijamin lembuuut..ternyata berhasil sodara-sodara...I did it !!!!....hehehe....bener2 sesue seleraku...(thank you for your advice ya Na...)

Rasanya lembut banget...gak seret..sumpah!!! hehehe...pokoke istimewa deh....

trus critanya kan pas bikin muffin ini, aku kasih tester ke beberapa teman....eh berbuah hasil alias menuai pesanan..Alhamdulillah...ada yang buat piknik, ada yg buat arisan, dll...laris manis tanjung kimpul...dagangan laris duitnya kumpul...hahahaha....

foto diatas ini versi small nya...tapi ukuran segini aja (bruder cup 4.5cm) udah kenyaang banget...isinya padat, lembut ditambah keju taburan diatasnya sampe gondrong...hahahaha....
Cobain deh...eh tapi kalo gak sempet bikin, pesen aja sama aku...


Resepnya aku modifikasi sedikit :

MUFFIN TAPE KEJU
Recipe by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
250 gr mentega/margarine
400 gr tape singkong --
aku tambah menjadi 500gr
2 sdm susu kental manis -- aku tambah menjadi 5 - 6 sdm SKM
25 gr keju cheddar, parut. -- aku tambah menjadi 75gr keju cheddar dicampur dlm adonan

Cara membuat:
Haluskan tape, buang seratnya, beri susu kental manis, aduk rata, sisihkan.

Kocok gula pasir dan mentega hingga pucat, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.

Masukkan tape halus, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata,sisihkan.

Kocok putih telur hingga kaku, tuang kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga rata.

Siapkan loyang muffin, beri kertas mangkuk, tuangi adonan hingga ¾ penuh, taburi keju parut. Panggang dalam oven hingga matang. Suhu 180’C selama lk. 30 menit. (aku ngovennya dengan cara steam bake...loyang yang berisi adonan diletakkan di rak atas, kmdn rak bawah aku beri loyang yg berisi air)

23 November 2008

Resep American Risoles

Abis bikin Amris nih...jadi inget waktu itu ada bbrp temen yg japri ke aku nanya resepnya Amris...ya sud, aku tulis skalian dehh....monggo dicoba...

American Risoles

Bahan Kulit : (aku nyontek resepnya mbak Ine)
250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)

2 butir telur
1/2 sdt Baking Powder
40 gr Susu Bubuk
garam
650 cc air
1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan

Bahan Isi :
5-6 lbr daging asap, tiap lembar dipotong menjadi 5 atau 6

keju cheddar parut atau keju slice
5-6 butir telur rebus, iris tipis
100 gr mayonaise, dicampur dgn 25 gr susu kental manis

Bahan Pelapis :
Putih telur secukupnya (kadang aku lapis pake terigu yg dicairkan agak kental)
Tepung Panir kasar secukupnya

Cara Membuat Kulit :

Terigu, susu bubuk, baking powder, garam dan telur dicampur/diaduk dengan sedikit air sedikit demi sedikit sampai air habis (cukup kekentalannya untuk dibuat dadar)..sebaiknya saat mengaduk sambil ditepuk tepuk supaya liat. Apabila adonan liat, menjadi tidak mudah robek...

Note :
jangan mengaduk tepung dengan meremas-remas, menyebabkan tepung menjadi meringkil..
sebaiknya adonan disaring terlebih dahulu...

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, taruh telur rebus, beri 1 sdt mayonaise, ta
mbahkan daging asap dan keju parut atau keju slice...lipat seperti amplop.
Kemudian lapis dengan putih telur (atau terigu yg dicairkan kental) lalu gulingkan diatas tepung panir...sebaiknya simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam kemudian baru digoreng...

untuk 25 - 30 buah

Disajikan hangat sambil dicocol pake saus sambal (favoritku sambal dua belibis..:D)....buat temen minum teh ato ngopi sore hari...aiiihhhh nikmatnya hidup ini...
Pesan sponsor : yang mau pesen...ditunggu lhooooo...



13 November 2008

Fruity Double Choco

Lagi lagi fruity double choco...dan lagi lagi proyek Thank You...hahaha...emang nih si ayah lagi hobi banget ngerjain istrinya...bikin dapurku bangkrut ajah...qiqiqiqi...

kueh ini critanya buat temen2 kantornya ayah (lagi) yg belum kebagian episode pertama kemaren...laporannya sih pada doyan...malah ada yg nagih kueh yg lain lagi...oooohhh tidaaakkkk....

05 November 2008

Kukis Hias Mini

Mau sharing aja...kukis hias mini yang beraneka ragam bentuknya..bisa juga dibuat seperti ini lho...

meet mr. Smiley...

and the basketballs...

kalo ini, bola apa yaa sebenarnya...hihihi..yang bikin aja binun nih...


ada si bulan dan si bintang...:D

ato yang seger2 kayak gerombolan buah2an ini...hehehehe...

ada pasangan serasi si kupu2 dan bunga juga lhooo...

28 Oktober 2008

Happy Birthday Ayah....

Biasa buat cake orderan customer...kali ini bikin cake buat ulang taun Ayah a.k.a my hubby alias bojoku tertjintah...hehehe...dari jauh2 hari udah rikwes minta bikinin cake yang gede buat dibawa ke kantor...alasannya : di kantor temen2 satu ruangannya lumayan banyak....takut banyak yg gak kebagian...

Berhubung yang ulang taun udah tua...qiqiqiqi....jadi dipilihlah jenis cake yg pasti disukai oleh sejuta umat..apalagi kalo bukan Double Chocolate...tp filingnya pake ganache dicampur peanut butter alias skippy yg creamy...soalnya Mr.Birthday nya pecinta kacang sejati....trus frostingnya pake ganache juga dan dihias sama buah2an biar segeeer...jadi deh Fruity Double Chocolate...hmmm..yummy...


selain si fruity double choco ini, aku bikin juga Tiramisu...terinspirasi sama pesanan tempo hari, juga dalam rangka ngabisin stok mascarpone cheese yg gak bisa tahan lama alias cepet banget expirednya...

Kabar terakhir dari "pesta ulang taun di kantor", kuenya enak..dan ludesss...smua kebagian...syukur Alhamdulillah kalo begitu....
yang jelas harus bilang enak dong.....wong ini proyek Thank You...hehehe..masak udah dibikinin gratis masih komplen...qiqiqiqi....
Happy Birthday Ayahku...We love U...always....

27 Oktober 2008

Mini Sacher Torte -- Black n White

Jangan terkecoh dengan fotonya yaa...di foto cakenya keliatan gede..padahal aslinya mini banget...ukuran 16..hehehe...pesenannya mbak Retty, buat dima'em sendiri katanya...sebenarnya, mbak Retty minta supaya gak usah dihias..tp gimana ya...selain takut keliatan bopeng2nya juga gak afdol aja ya bikin cake tp polosan gitu...ibarat makan sayur tanpa garam...ceile...

Cake Kungfu Panda buat Zaidan

Cake dengan tema Kungfu Panda ini pesanannya mbak Meitri yang cantik di Radio Dakta...hai mbak! hehehehe... buat ulang taun keponakan tersayang - Zaidan yg ke 2...gak ada special rikwes..cuma cake coklat aja dihias pake edible gambar Kungfu Panda...siip deh...

ediblenya dibikinin sama jeng Ina...(tengkyu ya Na....) trus cakenya terdiri dari 3 layer sponge cake coklat dengan filing ganache trus dicover baterkrim bikinan sendiri...berita terakhir yg aku dapet katanya : "cakenya enak"...Alhamdulillah...

oya ada cerita sedikit, waktu mau anter cake ini lumayan deg2an...janjian sama mbak meitri jam 3 sore di Radio Dakta..tp udah jam 3 lebih ternyata Bekasi masih hujan deras...padahal cakenya mo dianter naik motor sama asistenku...tp Alhamdulillah hujannya cepet reda..dan akhirnya sang kungfu panda sampai dengan selamat ke tempat tujuan...

Kukis DHAFA

Jangan pada bosen yak liat postinganku isinya kukis mulu'...maklum si kukis abjad ini masih menempati peringkat teratas a.k.a best seller dari dapurku....hihihi...

Kukis pesanannya mbak Dewi buat putra tersayangnya Mas Dhafa...di kertasnya minta ditulis Dhafa Wn..soalnya ada dua Dhafa di kelasnya...hehehe...oya, kukisnya minta dihias 2 warna aja...rikwesnya seperti warnanya Tupi dan Ping2 (karakter dlm VCD petualangan Tupi dan Ping2 terbitan Harun Yahya) tapi setelah aku lihat ternyata perpaduan warnanya kurang 'greng' hehehe..gak sip aja gitu...akhirnya aku ambil warna orange - kuning aja yg mirip2 karakter yg dimaksud...

21 Oktober 2008

Tiramisu...lagi


Kali ini pesanannya mbak Indri...buat acara lamaran adiknya...requestnya : minta dihias yg cakep...trus kopinya yang banyak....oke...oke...hehehe...smoga berkenan ya mbak...

oya, kmrn nyobain resepnya mbak FB....gara2 aku liat ulasannya di blognya Riana....ternyata memang mantaffff benerrr...two thumbs up deh....

TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream -- aku kurangi menjadi 250 ml, jadi lebih berasa keju banget...:)
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan -- pake nescafe classic
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) -- aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

20 Oktober 2008

Cake Princess dan Kupu-kupu buat Reva



Cake ulang tahun dengan tema Princess ini dipesan oleh temen kantornya adikku buat ultah keponakannya - Reva...Sebenernya gambar yg diminta tuh seperti yang pernah kubikin dulu..yang ini...tapi berhubung gambar yang dulu, ngeprintnya di tigerson..jauh bo..akhirnya disepakati pake gambar princess apa aja...dan special requestnya : harus banyak kupu2...Reva kecil seneeeng banget sama kupu2...

Cakenya seperti biasa pake sponge cake vanilla nya om yongki...dengan filing blueberry whipkrim...enyak..enyak..enyak...oya, ediblenya pesen sama Vita...(thank's for your help ya Vit...muah...muah...:D )

19 Oktober 2008

Puding Leci Tiga Warna

Bosen kan liat postingan kukis mulu? aku aja yg bikin bosen banget...hehehe...pengen yang seger2 aja deh...kebetulan aku abis bikin puding leci nih...ngintip resepnya Shelomita di Femina edisi lebaran...sapa tau gara2 nyontek resepnya trus bisa ketularan jadi artis...artis dapur..qiqiqiqi....

Rasanya enak...manisnya pas...kebetulan aku penggemar jenis puding yang asli kayak gini..yang gak pake busa-busaan...hehehe...
Resepnya aku contekin deh :

Puding Leci
(Resep : Femina edisi Lebaran I - No. 38/XXXVI)

Bahan :
Agar2 Bening :
1 kaleng (312 gr) leci kalengan, tiriskan
1/2 bungkus (3,5 gr) agar2 bubuk warna putih
75 gr gula pasir
375 ml air leci kalengan
Agar2 Merah Muda :
1 bungkus (7 gr) agar2 bubuk warna putih
100 gr gula pasir
400 ml susu cair
1/2 sdt pewarna makanan warna merah
Agar2 Cokelat :
1 bungkus (7 gr) agar2 bubuk warna putih
50 gr Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dgn sedikit air mendidih -- aku gak pake
250 ml susu cair
500 ml air
75 gr gula pasir

Vla :
500 ml susu evaporasi -- aku pakai susu UHT
125 gr gula pasir -- kemanisan menurutku...aku kurangi gula jadi 100 gr
1 sdm tepung maizena
2 kuning telur ayam
1 sdt essens vanili

Cara Membuat :
Agar2 Bening :
Susun leci di dasar loyang tulban volume 1,5 L. Sisihkan. Campur agar2 bubuk, gula dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan semua bahan larut. Angkat, tuang sedikit ke dalam loyang hingga menutupi leci. Diamkan di suhu ruang hingga hampir mengeras. Tuang sisa larutan agar2 di atasnya. Sisihkan di suhu ruang hingga agak mengeras.
Agar2 Merah Muda :
Campur semua bahan, aduk rata. Jerang di atas api kecil sambil aduk hingga larut dan mendidih. Angkat. Tuang ke atas agar2 bening. Sisihkan di suhu ruang hingga agak mengeras.
Agar2 Cokelat :
Campur semua bahan, aduk rata. Jerang di atas api kecil sambil aduk hingga larut dan mendidih. Angkat. Tuang ke atas lapisan agar2 merah muda. Simpang puding di dalam lemari pendingin hingga pengeras. Potong2, sajikan bersama vla.
Vla :
Masukkan semua bahan, kecuali esens vanili, ke dalam panci, aduk rata. Jerang diatas api kecil, sambil diaduk rata hingga mendidih. Angkat, masukkan essens vanili. Diamkan di suhu ruang sambil sesekali aduk. Simpan dalam lemari pendingin.

17 Oktober 2008

Kukis Hias -- Orderan Lebaran 2008

Untuk lebaran tahun ini, sebenarnya aku bertekad gak menerima pesanan kukis hias karena aku pengen konsentrasi buat project kue kering lebaran...tapi akhirnya ada 1 orderan yg aku terima juga, buat tetanggaku -- bu Ifa -- yang putranya sueneng banget sama kukis hias dan blio ordernya mulai dari hari pertama ramadhan..hehehe...ya sud..emang begini lah nasib jadi bakul kukis....

Orderannya kukis abjad beberapa nama, juga kukis mini dalam tabung...tapi fotonya pada burem nih...maklum bakul kukisnya lagi dikejar deadline...aihh..ada aja alasannya...

saking buru2.....tabung mikanya sampe lupa dikasih pita....hehehe..

09 Oktober 2008

Kukis ARYA

Seperti biasa...laporan yang tertunda...hihihi..tertunda mulu' yak...repot ato males? jawabannya dua-duanya...

Pesanannya mbak Evi, buat ulang tahun putranya ARYA yang ke 4...waktu kukisnya udah jadi..eh mbak Evi sms mau pesen lagi dengan tema yang berbeda...tp dengan sangat menyesal, aku gak bisa memenuhi pesanan tambahan blio ini karena berbarengan dikejar deadline orderan kuker buat lebaran...maybe next time ya mbak evie...

Temanya Ben 10...sesuai dengan warna yang dominan pd karakter Ben 10, jd aku buat dua warna...hijau dan kuning...hasilnya ternyata lucu juga lho...hehehehe...