Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks Source: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, posted at Foodtown Magazine. Minted Shortbread Sticks 100g icing sugar 200g tepung terigu 100g maizena 250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan) 1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan 1 batang daun mint, cincang (halus) Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper. Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong. Caramel Pots 125g caster sugar 2 sdM air 125ml susu 250ml krim 3 kuning telur Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak. Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut. Untuk 4 porsi.
Tantangan kali ini temanya adalah Dessert...horeee...kesukaanku..:) tapi eits jangan gembira2 dulu..karena ternyata setelah baca resep dengan seksama, lumayan bikin deg2an juga, secara yang dibuat caramel pots -- semacam puding caramel gitu lho...yg perlu extra handling, kudu ati2 bikin caramelnya...kan kalo gagal..malu dong eikeh..hahaha...
Langkah pertama dimulai dengan bikin shortbreadnya dulu...Alhamdulillah sukses...udah gitu rasanya enak banget pulak...tapi aku ada sedikit memodifikasi resep nih...kan menurut resep dianjurkan menggunakan batang vanili dan daun mint...tapinaa berhubung kedua bahan tersebut aku ndak punya...terpaksa deh memanfaatkan yang ada aja...aku ganti jadi vanila oil dan mint essence...hasilnya gak mengecewakan kok..rasa mint yg samar2 serta wangi vanila nya dapeeet deh....oya, shortbreadnya aku bentuk jadi macem2 nih..ada yg bentuk stick, ada yg bentuk hati...(tapi lupa kepoto...hehehe...mohon dimaafkeun..:D)
Kemudian setelah selesai bikin shortbread, baru deh aku mulai bertempur buat bikin caramel pots nya...sebelum bikin, aku udah bekal informasi banyak nih ttg cara bikin karamel yang baik dan benar...hehehe...-- Thank's to mbak Emma Isti yg udah banyak kasih ilmu --
Step ini Alhamdulillah bisa dilalui dengan lancar jaya...karamelnya berhasil...gak menggumpal...I did it...hehehe...nah sesudahnya aku agak binun juga dgn petunjuknya ttg kuning telur yg dikocok sampai mengental, karena pas saat dicampur dgn adonan karamel, kok jadi berbusa yaa...yo wis, aku aduk pelan2 sambil buang busa2 yg kebanyakan...abis itu, dipanggang deh...
nah ini nih lakonnya hehehe...pas manggang au bain marie ini, aku tambah binun...abis lamaaaaa banget kerasnya...hasilnya agak runny gitu...agak cair...apa ada yang salah ya????
Rasanya enak, lembut...yang jelas karamel bangeeet...tp menurutku agak kemanisan dikit...tp klop deh kalo dimakan sama shortbreadnya...pasangan serasi...hehehe..apalagi ditambah buah2an seger..slurrppss...
31 Maret 2009
KBB#10 Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks
24 Maret 2009
Mini Fruit Pie
Mini fruit pie ini termasuk favorit di dapurku...ceilee...(padahal sih bakulnya nih yang doyan...hehehe...abis uenak sih, dan seger pastinya...)
utk adonan kulit nyontek resepnya si ibu cantik Widya Puteri :
MINI PIE BUAH
By Widya Puteri
Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu protein rendah
135 gr gula halus
300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)
3 butir kuning telur (ukuran sedang)
1 sdm susu bubuk
Cara membuat:
Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit)
Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer.
Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonan rata.
Siapkan loyang pie mini, oles tipis dengan margarine.
Tipiskan Adonan kulit pie, cetak sesuai loyang.
Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius sampai matang
Notes :
Hindari mengaduk adonan kulit pie menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pie tidak menggelembung.
Bahan :
700 ml susu cair
120 gr gula pasir
75 - 80 gr tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
Rhum (optional)
Vanila Pasta (optional)
Cara membuat :
Panaskan 500 ml susu cair dengan gula sampai hampir mendidih, sesekali diaduk.
Cairkan tepung maizena dgn 200 ml susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
masukan campuran maizena kedalam larutan susu dan gula secara sekaligus, aduk rata dengan cepat sampai adonan mengental dan meletup - letup.
masukan butter (rhum dan vanila pasta -- optional), aduk rata...
penyelesaian :
Isikan vla pada kulit pie yg sudah matang (dingin)...kemudian bisa dihias dengan fruit cocktail atau buah2an...
jadi deehhh...rasanya te-o-pe be-ge-te alias top bangeeed gitu lhoo...hehehe...cobain deh...ato kalo gak sempet, pesen aja sama akyu...
ini contoh pesenan snack box yang isinya ada mini fruit pie...
12 Maret 2009
Rhum Balls alias Bola-bola Cokelat
Lagi iseng nih...gara2 ngeliat banyak potongan kukis yang termutilasi..hehehe, akhirnya iseng bikin rhumballs...buat cemilan dirumah...tapinaa, berhubung gak pake rhum jadi nama samarannya diganti menjadi si "bola-bola cokelat"...hehehe...
oya bikinnya dari :
biskuit yang dihancurkan jadi lembut...-- aku pake patahan2 kukis yg termutilasi..hehehe
susu kental manis (boleh putih ato coklat)
ganache (optional)
rhum (optional)
mentega/butter secukupnya, dicairkan
meises secukupnya
caranya : semua bahan campur jadi satu, setelah tercampur rata, gulingkan diatas meises hingga seluruh permukaan tertutup meises. Atau boleh juga dicelupkan ke dalam Dark Cooking Chocolate yang telah dicairkan...jadi deh..:)
06 Maret 2009
Kukis Adisty
Pesenannya mbak Eccy nih -- pelanggan setia -- hihihi...kukisnya mau dibagiin ke temen2 skulnya teh Adis...
Psssttt...katanya teteh Adis ini jadi semangat berangkat ke sekolah lhoo gara2 bawa kukis ini buat temen2 sekolahnya tercinta...hehehe...ati2 bawanya ya teh...:)