homeCakesCookiesSnacksChocolateTo Order

30 November 2008

KBB#8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tak terasa nih...tantangan KBB udah masuk yang ke 8...dan seperti biasaaa...slalu deh ngerjainnya mefet2...kayaknya kalo belum dikejar- kejar bu host buat setor laporan, masih blum afdol gituuu...qiqiqiqi

Tantangan kali ini temanya bikin Biscuits...nama kerennya Bitter Chocolate Peppermint Biscuits...bentuknya yaitu beberapa shortbread diberi filing peppermint trus ditumpuk jadi satu trus dicoating coklat...hampir mirip2 coklat Timtam deh kalo disini...

Pas baca resepnya...kliatannya gampang..ternyata begitu buat..ya memang gampang..hehehe...tapinaaa...ada kesulitan dikit nih...aku kan buatnya plek resep, gak ada yg dikurangi maupun ditambah, ternyata adonannya lembek banget...trus sesuai petunjuk kan dimasukan dalam kulkas selama 30 menit, itupun masih lembek, jadi aku masukin dalam freezer aja..lumayan jadi keras...tp pas dipotong-potong ehhh cepet lembek lagi...so kudu kejar2an sama suhu udara supaya adonan teteup keras waktu dipotong...

Hasilnya? karena motongnya meleot-leot ya bentuknya pastilah amburadul..kalo bahasa moyangku tuh bentuknya eleeeek tenan...tp it's okay karena rasa shortbreadnya enak banget...trus setelah dikasih filing pepermint...baru deh di-coating sama ganache...
Menurut resep, sebaiknya pake coklat yang mengandung 70 % cocoa..tp berhubung aku gak punya...akhirnya aku pake simpenanku yaitu coklat black velvetnya Tulip...yang iteeem bener...

Hasil akhirnya beneran enak...nyoklat banget tp ganache nya gak mau kering2..jadi kalo dimakan pasti nempel di tangan...hehehe

Ini resepnya :

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster

1 egg / 1 btr telur

2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu

½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder

1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung

1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring

2 Tbs water / 2 Tbs air

200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)

1 cup cream / 1 cup krim


Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.


Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 5-6 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 5-6 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut..


Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.


Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.



24 November 2008

Muffin Tape Keju

Sebenarnya aku udah sering bikin muffin ini...tapi entah kenapa kok kurang sreg aja sama teksturnya..kesannya bolu banget gitu... Nah kemaren pas punya simpanan tape setengah kilo yang udah mateng, pengen juga nyobain bikin lagi...apalagi udah dikasih masukan sama jeng Erna supaya dicoba ngovennya dengan cara steam bake gitu..dijamin lembuuut..ternyata berhasil sodara-sodara...I did it !!!!....hehehe....bener2 sesue seleraku...(thank you for your advice ya Na...)

Rasanya lembut banget...gak seret..sumpah!!! hehehe...pokoke istimewa deh....

trus critanya kan pas bikin muffin ini, aku kasih tester ke beberapa teman....eh berbuah hasil alias menuai pesanan..Alhamdulillah...ada yang buat piknik, ada yg buat arisan, dll...laris manis tanjung kimpul...dagangan laris duitnya kumpul...hahahaha....

foto diatas ini versi small nya...tapi ukuran segini aja (bruder cup 4.5cm) udah kenyaang banget...isinya padat, lembut ditambah keju taburan diatasnya sampe gondrong...hahahaha....
Cobain deh...eh tapi kalo gak sempet bikin, pesen aja sama aku...


Resepnya aku modifikasi sedikit :

MUFFIN TAPE KEJU
Recipe by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
250 gr mentega/margarine
400 gr tape singkong --
aku tambah menjadi 500gr
2 sdm susu kental manis -- aku tambah menjadi 5 - 6 sdm SKM
25 gr keju cheddar, parut. -- aku tambah menjadi 75gr keju cheddar dicampur dlm adonan

Cara membuat:
Haluskan tape, buang seratnya, beri susu kental manis, aduk rata, sisihkan.

Kocok gula pasir dan mentega hingga pucat, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata.

Masukkan tape halus, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata,sisihkan.

Kocok putih telur hingga kaku, tuang kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga rata.

Siapkan loyang muffin, beri kertas mangkuk, tuangi adonan hingga ¾ penuh, taburi keju parut. Panggang dalam oven hingga matang. Suhu 180’C selama lk. 30 menit. (aku ngovennya dengan cara steam bake...loyang yang berisi adonan diletakkan di rak atas, kmdn rak bawah aku beri loyang yg berisi air)

23 November 2008

Resep American Risoles

Abis bikin Amris nih...jadi inget waktu itu ada bbrp temen yg japri ke aku nanya resepnya Amris...ya sud, aku tulis skalian dehh....monggo dicoba...

American Risoles

Bahan Kulit : (aku nyontek resepnya mbak Ine)
250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)

2 butir telur
1/2 sdt Baking Powder
40 gr Susu Bubuk
garam
650 cc air
1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan

Bahan Isi :
5-6 lbr daging asap, tiap lembar dipotong menjadi 5 atau 6

keju cheddar parut atau keju slice
5-6 butir telur rebus, iris tipis
100 gr mayonaise, dicampur dgn 25 gr susu kental manis

Bahan Pelapis :
Putih telur secukupnya (kadang aku lapis pake terigu yg dicairkan agak kental)
Tepung Panir kasar secukupnya

Cara Membuat Kulit :

Terigu, susu bubuk, baking powder, garam dan telur dicampur/diaduk dengan sedikit air sedikit demi sedikit sampai air habis (cukup kekentalannya untuk dibuat dadar)..sebaiknya saat mengaduk sambil ditepuk tepuk supaya liat. Apabila adonan liat, menjadi tidak mudah robek...

Note :
jangan mengaduk tepung dengan meremas-remas, menyebabkan tepung menjadi meringkil..
sebaiknya adonan disaring terlebih dahulu...

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, taruh telur rebus, beri 1 sdt mayonaise, ta
mbahkan daging asap dan keju parut atau keju slice...lipat seperti amplop.
Kemudian lapis dengan putih telur (atau terigu yg dicairkan kental) lalu gulingkan diatas tepung panir...sebaiknya simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam kemudian baru digoreng...

untuk 25 - 30 buah

Disajikan hangat sambil dicocol pake saus sambal (favoritku sambal dua belibis..:D)....buat temen minum teh ato ngopi sore hari...aiiihhhh nikmatnya hidup ini...
Pesan sponsor : yang mau pesen...ditunggu lhooooo...



13 November 2008

Fruity Double Choco

Lagi lagi fruity double choco...dan lagi lagi proyek Thank You...hahaha...emang nih si ayah lagi hobi banget ngerjain istrinya...bikin dapurku bangkrut ajah...qiqiqiqi...

kueh ini critanya buat temen2 kantornya ayah (lagi) yg belum kebagian episode pertama kemaren...laporannya sih pada doyan...malah ada yg nagih kueh yg lain lagi...oooohhh tidaaakkkk....

05 November 2008

Kukis Hias Mini

Mau sharing aja...kukis hias mini yang beraneka ragam bentuknya..bisa juga dibuat seperti ini lho...

meet mr. Smiley...

and the basketballs...

kalo ini, bola apa yaa sebenarnya...hihihi..yang bikin aja binun nih...


ada si bulan dan si bintang...:D

ato yang seger2 kayak gerombolan buah2an ini...hehehehe...

ada pasangan serasi si kupu2 dan bunga juga lhooo...