homeCakesCookiesSnacksChocolateTo Order

31 Mei 2008

KBB#5 Banoffee Pies




Tantangan kali ini adalah membuat Pie..tepatnya Banoffee Pie -- Banana and Toffee Pie -- Kalo kata Wikipedia, banoffee pie ini merupakan salah satu jenis English dessert yg populer..terbuat dari pastry sebagai bahan dasar, banana aka pisang, cream, serta susu kental manis (condensed milk) yang direbus sedemikian rupa hingga menjadi karamel...

Pertama baca tantangan ini..aku seneng banget...secara aku belum pernah bikin gitu lhoo..selain itu aku juga favorit bgt sama keluarga pastry ini...trus kalo diliat resepna sih gak terlalu ribet...tapinaa tiap kali mau bikin, lha kok ada aja halangannya...jadi baru sempet bikin pas deket2 deadline...duh maap yaa bu host...

kesulitan alias deg2an mulai muncul waktu bikin fillingnya (toffee)..krn aku skip salah satu bahannya yaitu brown sugar -- aku ganti dgn gula kastor biasa dgn takaran yang dikurangi...trus menurut resep kan didihkan kurleb 5-6 menit, tp adonanku gak kental2, akhirnya aku tambah lagi waktunya sekitar 2 menit...jadinya lmyn kental..ehhhh begitu dingin...malah terlalu kental.. jadi kayak permen...trus aku tambah susu UHT sekitar 3 sdm baru deh kembali cair...

dibawah ini gambar adonan pie sebelum dicetak dan setelah dicetak tp belum dipanggang...





kalo yang ini, adonan sudah diisi pisang dan filling (toffee)




dan....tarraaa...ini hasil akhirnya :

rasanya? uueennaakk tenan...top markotob...endang bambang...sumpah!!

pake resep yang ini :

Banoffee Pies

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Untuk 4-6 potong.


Pastry:

300g tepung terigu

150g mentega tawar, iris dadu

5 sdm gula

2 kuning telur

3 sdm air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek).

Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure)

Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery.

Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Filling

75g mentega

50g brown sugar

3 sdm susu

300g SKM

2 buah pisang matang tapi tidak lembek

300ml krim

½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart. Taburkan coklat serut di atas krim.


28 Mei 2008

Blackforest


Blackforest ini aku bikin buat ulang taunnya kakak iparku -- mbak Giena -- awal Mei kemaren...mudah2an cucok yaa mbak...

trus kalo yang ini...buat dima'em sendiri...dalam rangka memanfaatkan sisa bahan...


nyobain resepnya mbak FB :

BLACK FOREST

Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan :

8 btr Telur

60gr coklat bubuk

40gr maizena

100gr terigu

1 sdm emulsifier

100 gr mentega, lelehkan

200 gr gula pasir

¼ sdt vanili

500 gr butter cream / whipped cream kocok

200 gr dark cooking chocolate

6 bh cherry merah

1 klg dark cherry, saring dan pisahkan airnya


Cara membuat :

Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata

Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.

tuang dalam 3 buah loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.

Letakkan satu lapis cake, basahi dengan air cherry hitam, oles dengan butter krim, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua, basahi, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, basahi lagi dengan air cherry hitam, rapikan.

Oles seluruh cake dengan butter krim / whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.

Semprotkan butter krim, hias dengan cherry merah

22 Mei 2008

AMRIS - American Risoles

Amris ini pesenannya pelangganku tertjinta yang selalu pesen dan pesen lagi.. tapinaa pesenannya selalu dateng mendadak deh, kayak kemaren ini, blio telpon pas aku lagi hunting isian goody bag..waduh..sempet kalang kabut jg bakulnya nih.. untung inget kalo masih nyimpen stok daging asap di freezer...yawdah...langsung diterima deh orderannya...katanya rezeki gak bole ditolak..iya kan??

aku balut pake tepung panir kasar yg putih..jadi rasanya lebih crispy...nyang pada mo pesen..ane tunggu ye...

15 Mei 2008

Kukis Lagi...:D

Pas dapet oleh-oleh cookie cutter eh pas dapet pesenan kukis pula...requestnya juga pas : kukis buwat cewek dan cowok...pas banget deh semuanya...

10 Mei 2008

Banana and Cheese Cake

Lagi punya pisang yang hampir kematengan nih...eh di milis pas ada yg posting resep Cake Pisang Keju ini...seperti biasaaa...another recipe from the famous Mr Sahak...(Pak Sahak..aku mau doong jadi member SFCmu...)
Rasanya top markotop...kejunya berasa banget, yang jelas gak seret..bagi penggemar cake pisang, cake ini recommended deh buat dicoba...



BANANA CHEESE CAKE
By Pak Sahak

Bahan A :
5 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier

Bahan B :
200 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
5 gr Baking Powder
5 gr Soda Kue
½ sdt garam
4 btr putih telur, kocok sampai kaku
3 pisang ambon tua, haluskan -- aku pake pisang sunripe

Bahan C :
100 cc susu kental manis -- bs dikurangi dikit, agak kemanisan menurutku..
3 sdm air jeruk peras -- aku pake 2 sdm sunquick konsentrat
100 gr keju parut

Bahan D :
100 gr buter, lelehkan

Cara membuat :
Kocok bahan A sampai mengembang
Masukkan bahan B secara bertahap dengan putih telur
Masukkan bahan C, kemudian aduk rata
Masukkan bahan D, aduk lagi sampai rata.
Tuang kedalam loyang tulban yang telah ditaburi tepung terigu
Panggang selama 45 menit atau sampai matang, dengan suhu 160°C.