Hehehe...judul postinganku kali ini singkatan smua...maksudnya Japanese Style Cheesecake and Triple Choco Caramel Cake gitu lho.....Dua- duanya aku buwat utk ulang taun sohibku - neng tina-... JCCnya aku buat sbg kado..secara dia dan aku udah sohiban lmyn lama...trus yg TCCCnya dipesen sama si neng utk acara syukuran bareng sodara-sodaranya...
JCC ini aku pake resepnya Yasaboga yang dimodif sama mbak yeni suryasusanti, skalian praktek hasil Latbar Cake Int'l nya Teras Kuliner minggu kemaren...bikinnya lumayan gampang trus hasilnya lembuuut bgt..tapina kata yg dikasih kejunya kurang 'nendang'...wadooow pdhl udah sesue resep lhoooo...hehehe..(just kiddin' lho neng tina..)
nii dia resepnya :
Japanese Style Cheesecake
=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Yeni Suryasusanti
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake anchor unsalted butter)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur (resep asli : 3 kuning telur & 1 butir telur)
kulit jeruk lemon parut dari 1 jeruk lemon (resep asli : 2 sdt)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon (resep asli : 1 sdt)
Topping:
2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)
Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake
Nhaa kalo TCCC dibawah ini jelas pake resepnya Teh Uceu - (thanks ya teh, resepnya jd penghasil duit nih....hihihihi). Cakenya aku hias pake buah peach sama strawberry doang..sesuai order, minta yg seger katanya...laporan terakhir dr yang mesen, cakenya enyaak trus laku keras alias ludesss...Alhamdulillah, semoga menjadi berkah....
Triple Choco Caramel CakeSource : Teh UceuBahan :10 btr telur150 gr gula1 sdm emulsifier140 gr tepung terigu60 gr cocoa Powder75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)100 gr margarine cairCara Membuat:1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.3. Tambahkan emulsifier.4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate GanacheBahan :500 ml fresh cream500 gr DCC75 gr butterCara Membuat:1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrupBahan :100 gr gula50 ml air 1100 ml air 2Cara Membuat:1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkanCara Penyajian:1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganachedengan ketebalan kurang lebih 1 cm.5. Tutup dengan setengah bagian lagi.6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.