homeCakesCookiesSnacksChocolateTo Order

26 Agustus 2008

Cookie Monster Cheesecake

Sewaktu beres-beresin kulkas, baru inget kalo masih nyimpen cream cheese...pas diliat expire datenya, waaks....dah mau expired nih...buru2 deh buka2 buku nyari resep cheesecake yg sesuai dengan bahan2 yg kupunya..juga sesuai selera dong pastinya..:D

Ketemu resep yang ini nih...yang kebetulan lagi pas di hati...(dan kantong...hahaha)

Cookie Monster Cheesecake
By Yasaboga – 35 Variasi Resep2 Cheesecake

Alas :
120 gr biscuit coklat pekat, buang isi krimnya.
75 gr mentega tawar, lelehkan.

Bahan :
375 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
100 gr sour cream
125 gr gula pasir halus
15 gr tepung terigu
2 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanili ekstrak
¼ sdt vanili bubuk
5 bh biscuit coklat pekat, hancurkan kasar

Cara Membuat :
Siapkan loyang spring form (bongkar pasang), panaskan oven 175ºC.
Campur biscuit dan mentega tawar, aduk rata. Padatkan pada dasar loyang, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
Kocok cream cheese dan gula dengan kecepatan rendah hingga gula larut, tambahkan terigu, kocok terus hingga rata, tambahkan telur dan kuning telur sedikit2 sambil dikocok rata, masukan vanili dan sour cream, kocok rata. Masukan biscuit hancur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang yg berisi remah biscuit tadi.
Panggang selama 60 menit dengan cara Au Bain Marie hingga matang (bagian tengah masih basah diameter ± 5 cm), matikan oven, biarkan dingin dalam oven. Simpan minimal 8 jam dalam lemari pendingin.
Lepaskan Cheesecake dari loyang..hias dengan whipcream…

nii dia penampakannya...:D

Rasanya? so pasti uenaak banged..beda tipislah sama yg dijual di toko cheesecake yg ngetop di Tebet sono....hahaha...judulnya memuji hasil karya sendiri nih...tapi yang jelas...begitu di"launching" langsung ludes tanpa sisa...hehehe...

21 Agustus 2008

Red and White Cup Cakes



Ada sohibku -- Vega -- yang ulang taun minggu kemarin...hampir berdekatan dengan perayaan 17 Agustusan...sblmnya aku udah punya rencana mau kasih kado kue ulang tahun... tapinaa..ternyata oh ternyata...pas hari itu daku lagi ketimbun sama orderan :)...trus kebetulan bu Vega ini juga pesen 2 macam snack untuk syukuran ulang taunnya...ya sutra lah..akhirnya aku bikin cupcake ajah ..yang simpeeeel bener...(iya lah..masak mau yang rame?? malu ahhh sama umur...)
Skalian nyoba'in resep Chocolate Cupcakenya tante Martha....mmmhhh, rasanya lumayan, nyoklat banget...gak seret kok...cuma menurutku kurang moist dikiiit...

Chocolate Cupcake
By Martha Stewart

Ingredients :

  • 3/4 cup unsweetened cocoa powder
  • 3/4 cup all-purpose flour
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1/4 teaspoon salt
  • 3/4 cup (1 1/2 sticks) unsalted butter, room temperature
  • 1 cup sugar
  • 3 large eggs
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1/2 cup sour cream
  • Easy White Icing
  • Sprinkles (optional)

Directions :

  1. Preheat oven to 350 degrees. Line 12-cup standard muffin tin with paper liners.
  2. Into a medium bowl, sift together cocoa, flour, baking powder, and salt; set aside. In a mixing bowl, cream butter and sugar until light and fluffy. Add eggs, one at a time, beating well after each, then beat in vanilla. With mixer on low speed, add flour mixture in two batches, alternating with sour cream and beginning and ending with flour.
  3. Pour batter into cups, filling each 3/4 full. Bake until a toothpick inserted in centers comes out clean, 20 to 25 minutes.
  4. Cool in pan 5 minutes; transfer to a wire rack to cool completely, then spread with Easy White Icing using a table knife or small offset spatula. Decorate with sprinkles, if desired.

Makes 12


19 Agustus 2008

Eclair

Bulan Agustus memang selalu jadi bulan penuh berkah buatku selain Ramadhan tentunya...iya, karena biasanya di bulan Agustus tuh aku ketiban banyak order...hehehe..mulai dari yg ringan sampe yang berat...Alhamdulillah.
ini salah satunya...ada bbrp customer yang pesen soes, ada yang buat ulang taun, ada juga yang buat dijual lagi di bazaar..hahaha...(smoga laris dagangannya ya buuu...)


aku pake resep Soes Yummy nya mbak Wiwiek...(many thanks ya mbak Wiek...resepmu sdh bikin dapurku tambah ngebul...)

Soes Yummy
(resep : mbak Wiwiek Trihandayani)

Kulit :
Air 225 cc
Mentega 100 gr
Garam ¼ sdt
Tepung cakra 125 gr
Telur 3 btr (Ukuran Sedang)

Vla :
Susu cair 700 cc
Gula 125 gr
Maizena 90 gr
Kuning telur 2 pcs
Butter 2 sdm

Cara Membuat :
Kulit :
1.
Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.

Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata.
Dinginkan

Isikan vla pada kulit soes yg sudah didinginkan....

18 Agustus 2008

Chocolate French Cake

Dapet resep ini pas ikutan demo Lafempat sama tim Unilever...pas nyobain..kok enak ya?? hehehe...yang bikin penasaran, frostingnya tuh BC dicampur ganache...enak deh..
Trus tgl 10 agustus kemaren, adikku kan ulang tahun..aku bikinin cake ini aja skalian trial resepnya...
Happy Birthday my Sista!!!

Sponge cakenya agak padat...cukup moist kok..tp supaya lbh enak, kudu teteup disiram simple syrup yaa...rasa coklatnya pas apalagi setelah ditambahin campuran BC dan ganache...enak..enak...enak...

Chocolate French Cake
By Tim Unilever Food Solutions pada Latbar Oriental – Lafempat

Bahan :
7 btr telur utuh (antero)
3 btr kuning telur
10 gr emulsifier
160 gr gula pasir halus
140 gr tepung terigu serbaguna
20 gr coklat bubuk
125 gr margarine/mentega, dicairkan.
Coklat pasta

Ganache :
250 gr fresh cream
400 gr Dark Cooking Chocolate

150 gr Butter Cream

Cara membuat Cake :
Kocok gula dan telur, emulsifier sampai mengembang.
Masukan tepung dan coklat bubuk yang telah diayak. Aduk rata.
Masukan margarine cair, aduk hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam loyang yang sudah dipoles dan dialasi kertas roti, panggang dalam oven dgn suhu 180ºC sampai matang.
Belah kue menjadi 3 bagian, lapisi dengan ganache yang telah dicampur dgn butter cream. Susun kue satu dengan lainnya, lapisi permukaan kue dengan campuran ganache & BC tadi, taburi permukaannya dengan coklat serut. -- aku bikinnya pake 2 loyang bulat diameter 20cm

Cara membuat frosting :
Panaskan fresh cream dengan api sedang, masukan potongan coklat, aduk rata..angkat dr api, kmdn diamkan sampai beku.
Kocok kembali sampai lembut lalu campur dengan BC, aduk rata.

Kukis Dhika

Kukis ini pesanannya mbak Eccy untuk ulang tahun putranya, Andhika yang ke satu...

Selamat Ulang Tahun Dhika...Semoga kelak menjadi anak yang sholeh..Amin..Sukses juga buat mbak Eccy...ditunggu orderan selanjutnya...

17 Agustus 2008

Lapis Surabaya - The Series (part III)...yang ini Istimewa :)

Setelah bikin tester yang ini dan itu...akhirnya dapet juga orderannya...Alhamdulillah..
Bikin 60 pcs lapis surabaya membuat bakul kuenya sakit punggung, sakit pinggang, tidurku cuma 2-3 jam sehari..bener2 nekad...yang jelas total deh pengorbanannya demi project ini..hahaha...lumayan keteteran juga tapi banyak pelajaran berharga yg aku dapat dari ngerjain orderan ini, terutama tentang manajemen waktu...yahhh..next time should be better lah...;)

Aku pake resep Lapis Surabaya nya mbak Fat..tapi aku modifikasi lagi..karena resep aslinya dibuat utk loyang 22x22cm, sedangkan aku buatnya utk loyang bronis kukus 24cm x 10cm...
Rasanya bener2 yahuuudd...kalo kata pak Bondan mah : Juara deh...hehehe..

Lapis Surabaya
Recipe by Fatmah Bahalwan, modified by Dapurnya Arta :D

Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur -- aku : 15 btr kuning telur
100 gr gula pasir -- aku : 150gr

125 gr mentega, kocok -- aku : 190gr
50 gr tepung terigu -- aku : 50gr tepung terigu protein rendah, 12.5gr maizena, 12.5gr susu bubuk
aku tambahkan 1 sdm susu kental manis

Cara membuat :
kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C. -- aku : loyang 24x10cm
Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest, aduk rata.

Lapis Surabaya Marble - The Series (Part II)

Kali ini nyoba'in resepnya pak Hadi Tuwendi, cuma untuk lapisan coklatnya aku bikin biasa (polos) aja..gak dibikin marble..

Rasanya enak banget..telurnya juga banyak banget...yang punya kolesterol pasti musuhan deh sama kue ini..
Resepnya hasil ngintip dari MPnya mbak Ine -- suwun yo mbak..:)

Lapis Surabaya Marble
Resep : Hadi Tuwendi

Ingredients:
Bahan A:
350 gr butter di dinginkan dalam lemari es
1 sdm rhum bakar
50 gr susu kental manis
1 gr garam

Bahan B:
650 gr kuning telur-- kurleb 17 -18 btr
285 gr gula halus

Bahan C:
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
120 gr tepung terigu protein rendah/sedang

Bahan D:
1/2 sdm chocolate pasta
3 loyang 22X22X4 cm

Pelapis, 150 gr dark cooking chocolate (versi asli pakai apricot jam)

Directions:
Bahan A:
Butter di potong2, kocok 20 menit dengan medium speed. Masukkan semua sisa bahan, kocok lagi sebentar. hasilnya creamy dan flufy

Bahan B di kocok hingga mengental (dengan kenwood speed 2 1/2, kira2 6 menit) dengan hand mixer dengan medium speed, lalu high speed, tempo harus di coba dulu, bisa 20 menit

Campurkan bahan B ke A, aduk rata dengan spatula, lalu masukkan bahan C yang telah di ayak jadi satu

Siapkan 2 loyang, masing masing isi dengan 420 gr adonan, ratakan.
Sisa adonan, ambil 120 gr, di beri pasta coklat, aduk rata, bersama sisa adonan yang putih di buat marmer, tuang dalam loyang panggang dengan suhu 200 derajat C selama 25 menit
Setelah matang, tumpuk dengan Dark cooking chocolate yang sudah dicairkan (atau pakai apricot jam), yang coklat marmer taruh di tengah.

Tips :
karena tanpa bahan pengawet, kalau pingin disimpan lama, bungkus rapat dalam plastik, lalu di bekukan. Jika ingin di sajikan, keluarkan beberapa jam sebelumnya dalam suhu ruang



Lapis Surabaya - The Series (part I)....agak ekonomis :)

Baru sempet laporan lagi ni...kali ini tentang serial Lapis Surabaya..hihihi..kayak pilem seri aja ya...tp emang bener, aku bikinnya ber-seri..nyobain beberapa resep...jd critanya tu aku mo dapet orderan lapis surabaya utk acara pengajian -- buat buah tangannya gituu -- yang pesen minta dikasih tester duluw...
Dimulai dari resep yg agak ekonomis alias agak irit telur..:)

Dikatakan ekonomis, karena kuning telurnya gak terlalu banyak...cuma 18 kuning telur utk 3 layer itu...Rasanya jg lumayan..gak terlalu seret..bisa jd alternatif untuk birthday cake nih..layak jual deh..

LAPIS SURABAYA
Resep : Kursus Kue “OLIVIA” – Bekasi

Bahan :
18 kuning telur
6 putih telur
225 gr gula halus
1,5 sdm emulsifier
120 gr Tepung terigu protein rendah
30 gr susu bubuk
23 gr maizena
225 gr mentega, kocok sampai mengembang
½ sdm Rhum Bakar
1 ½ sdm susu kental manis

Cara :
Kocok kuning telur, putih telur, gula halus, emulsifier sampai mengembang dan kental.
Masukan mentega kocok, rhum bakar dan susu kental manis, aduk rata
Terakhir masukan tepung yg telah diayak bersama maizena dan susu bubuk.
Panggang dalam oven 180ºC sampai matang.

Catatan :
Utk adonan coklat, bisa ditambahkan coklat pasta. Atau kurangi 1 sdm terigu dan gantikan dengan 1 sdm coklat bubuk..
Loyang yang dipakai ukuran bulat 24cm – 3 loyang.