30 Juli 2007

Iseng-iseng Berhadiah

Aku baru menyadari sebenernya ketertarikanku pada dunia kuliner tuh udah lamaa banget..kira kira waktu aku masih SD. Dulu aku sering main ke rumah temenku (Indira) yg ibunya jago buwat kueh dan masak, aku sampe takjub liat ibunya temenku itu punya kliping resep2 kue dan masakan..Terus aku juga sempet berguru sama temennya Ibuku yang juga piawai bikin kueh..Diajarin bikin Bolu biasa pake baking pan tp kok ya rasanya enyaaak bgt menurutku waktu itu..Nah sejak itu, mulailah aku punya hobi ngumpulin resep2 dr majalah-majalah...(sampe skrg msh ada tuh klipingnya...ada yg udh kuning, ada yg udah lengket n nempel...pokoke jd kenangan deh..pdhl jarang aku liat n aku praktek'in...hihihi..).

Skrg klipingan resep2 jadulku msh ada 1 kardus, trus aku jg masih suka ngerasa bete aja kalo mau ngeberesinnya..judulnya males.com...tapinaa..udah bbrp bulan belakangan ini, entah mood datang dr mana ehh aku tiba tiba jadi semangat banget nih bikin2 kue..mula mula buwat cemilan di rumah, trus bwt bagi2 ke tetangga eh gak taunya keterusan deh...aku jadi brani trima pesenan...hihihi...bener bener "iseng iseng berhadiah" judulnya....
Ini beberapa hasil karyaku :

BDCK* ini aku buat waktu ultahnya keponakannya adikku -Farrel- tgl 1 juli kemaren. Temanya "The Cars". waktu bikin aku lagi mati ide, scr berbarengan ada pesenan kukis 10 toples, jadinya aku beliin aja hiasan mobil-mobilannya si Lightning McQueen sama Matter. Belinya nitip temenku - nina- di Titan. Trus cakenya aku pake resep Sponge Cake Coklatnya Mbak Fat, bikin 2 resep utk 2 layer, tengahnya aku pake'in ganache coklat yg nyoklaaat bgt...yummy...yummy...

Kalo yg ini BDCK* nya Aifa (keponakannya adekku jg), utk ulang taunnya yg ke 4. Requestnya : "kek rasa stroberi yang ada gambarnya 'printess', yang warnanya pink"...nah lo..sempet bingung niy 'bude'nya, akhirnya meluncurlah daku ke Tigerson - Jl. Kaji, bikin edible aja deh yg ada gbrnya 'printess'...Cakenya aku bikin pake resep Sponge Cake nya Yongky, bikin 1,5 resep utk ukuran loyang 22 x 22cm..aku tambahin pasta stroberi trus jadi 3 layer, aku isi pake filing whipkrim kocok ditambah paletta stroberi....slurp...slurp...

*BDCK = Birthday Cake

Ini resep yg aku pake :

Sponge Cake Dasar ala Yongky Gunawan
source : Demo pada Tdt NCC

Bahan A :
10 btr kuning telur
5 btr putih telur
10 gr emulsifier (starkies) -
Aku pake SP
150 gr gula kastor
100gr tepung terigu kunci biru
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B:
100 gr butter +
50 gr margarin
1 sdm susu kental manis

pasta sesuai selera -
aku pake pasta stroberi

cara :
kocok telur + gula hingga kental, masukan emilsifier, kocok hingga mengembang (kental)
masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dg SPATULA.
cairkan butter dan margarine, angkat dari api, tambahkan susu kental manisnya.
adonan B di tuang ke adonan A.
tuang ke loyang - suhu 180 derajat.
(aku manggangnya kurleb 25 menitan deh...)

Tidak ada komentar: