30 Juni 2008

Crepes with Rich Chocolate Sauce


Bagi penggemar crepes, resep ini perlu dicoba'in...bikinnya mudah, bisa jadi alternatif untuk sarapan ato buat ngemil2 di sore hari..

Resepnya nyontek dari buku "The Chocolate Lovers' Cookbook"...sebuah buku jadul tapi isinya mantab2 smua..pssst aku dapet buku ini, hasil ngubek2 kios buku bekas di depan pasar Mester, jatinegara...gak nyangka juga nemu 'harta karun'...

ni aku salin lagi deh...sapa tau banyak yang kepengen nyoba'in...eh tapi ditranslate ndiri yaa..yang nulis lagi mualeeesss nih...

CREPES WITH RICH CHOCOLATE SAUCE
Source : The Chocolate Lovers’ Cookbook

Ingredients :
1 cup (250 ml) all-purpose flour -- aku pake segitiga biru
1 tbsp (15 ml) granulated sugar
Pinch of salt
2 eggs
2 egg yolks
1 ¼ cups (310 ml) milk -- aku pake susu UHT
1 tbsp (15 ml) melted butter
extra Butter

Blend together everything except extra butter until mixture is smooth. Cover and let stand for 1 hour.

Pour a little mixture into a lightly greased pan and cook over medium heat on both sides until golden

Mixture will make 14 -16 small crepes

To prepare crepes : fold each crepe into four to make a triangle. Heat a little butter in a frying pan, add some folded crepes and heat gently for a few minutes. Keep crepes warm until served. Serve with Rich Chocolate Sauce

Note :
Crepes may be made in advance and stored in refrigerator.

Serve : 4 -6


RICH CHOCOLATE SAUCE

2 tbsp (30 ml) cocoa powder
1 cup (250 ml) brown sugar -- gak punya...aku ganti pake gula pasir biasa
1 tbsp ( 15 ml) butter
Pinch salt
1 cup (250 ml) cream -- aku pake Baker's mix Whipping Cream

Boil all ingredients together for a few minutes. Serve immediately over pancakes or crepes, ice cream or fresh or stewed fruit..

Makes 2 cups

Cake Mini untuk Hantaran

Ini laporan yang tertunda...Cake2 mini ini dipesan oleh bu Pandu dalam rangka memperingati 40 hari wafatnya kakak blio...Requestnya : cake coklat jangan gede2..trus hiasannya simpeeeeel aja...tadinya mau kubuat ukuran 18cm ato 20cm lah, tapi muter2 nyari kemasannya gak ada yang cocok -- ada sih sebenernya, tapi kudu pesen dulu -- sedangkan orderan ini gak bisa nunggu..akhirnya ukuran cakenya aku bikin 16 cm, menyesuaikan dengan kemasan mikanya...duuuh mudah2an cucok ya buu...


fotona burem2 yaks..sowrii..abis motretnya pagi2 buta, ni mata masih 5 watt..jadinya begindang deh...oya, cakenya double choco -- sponge cake coklat trus tengahnya dikasih filing ganache -- trus difrosting ganache pula...yummyyyy banget...
utk ganache frostingnya, aku nyobain resep dan tekniknya teh Uceu, eh bener lho..ni ganache tahan semaleman gak dimasukin dalam kulkas...kuwat banged deh...

23 Juni 2008

Soes Jepang a la Beard Papa's Cream Puff...tapi kok gak mirip yaa??? :D

Iseng nih..lagi kepengen makan soes tapi filingnya pengen yang coklat...kebetulan nyimpen resepnya pak Sahak...skalian praktek ahhh...

soesnya yummy..crunchy2 gitu deh...cuma pas bikin ini, aku kurang banyak aja ngasih adonan topping...kayaknya semakin banyak dikasih topping jadi semakin enak..trus teksturnya juga bisa belang2 kayak si tiger gitu...jadi tambah asik aja deh...Filing coklatnya enak bangeeed deh...rasanya PAS...(kayak iklan kopi aja nih..) anak2 pasti doyan...nyam..nyam...

SOES JEPANG (a la Beard Papa’s Cream Puff)
Recipe by : Pak Sahak

Bahan ARebus sampai mendidih
Butter 100 gram
Air 110 gram
Garam 1 sdt.

Bahan B :
Tepung terigu 120 gram
Telur ayam 3 butir

Cara Membuat :
- Masukan tepung terigu ke bahan A semuanya lalu aduk sampai kalis, matikan apinya.
- Kemudian masukan telur satu persatu setelah adonan agak dingin sambil dikocok hingga rata.
- Semprotkan keloyang yang telah diolesi dengan bahan oles.

Topping :
Butter 50 gram
Gula halus 50 gram
Air 1 sdm
Tepung terigu 50 gram

Cara Membuat Topping :
Semua bahan campur jadi satu lalu dikocok sampai lembut.
Masukan kekantong plastik segitiga lalu gunting bagian bawahnya kecil saja lalu semprotkan diatas adonan soes kira - kita 3/4 bagian, (seperti membuat roti boy).
Panggang dengan api 180 derajat selama 35 menit atau sampai matang.

Bahan Isi :
250 gram coklat blok
100 gram susu cair
200 gram whipkrim ( kocok sampai mengental ) -- aku pake whipkrim bubuk, dikocok sesuai petunjuk yg tertera pada kemasan...

Cara membuatnya :
Masak coklat dengan susu cair sampai mencair, lalu dinginkan.
Kemudian masukan ke dalam whipkrim kocok, lalu aduk sampai rata.

Penyelesaian :
Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang

Tips :
Simpan soes difreezer agar tetap garing (sebelum disajikan) dlm keadaan kulit kosong, shg tidak perlu dipanggang lagi

17 Juni 2008

Melted Cheez Bitterballs

Diundang ngumpul sama men-temen di rumahnya mbak Ria...bingung mau bawa potluck apa... pengennya sih snack yg gurih2 gitu..menyesuaikan stok bahan di kulkas..eh kebetulan kok ya pas ketemu resep ini di blognya Lia...so, nyontek ahhh...(thanks a lot yaa Lia...)



Kata yang pada ngicip sih..enak banget...bikinnya juga gampang...bisa jadi alternatif suguhan snack sore2...dima'em sambil minum teh ato kopi susu...slurp..slurp...


Resepnya yang ini niii...:

MELTED CHEEZ BITTERBALLS
Recipe by : Lia – Surabaya

Bahan :
175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan
150 gr wortel kupas
1 klg kecil jamur kancing
2 siung bawang putih, parut -- aku juga tambahin bawang bombay
2 sdm susu bubuk
200-250 ml kaldu perebus ayam
3 sdm minyak sayur
Lada, pala, garam, gula secukupnya
4 sdm terigu /secukupnya

Coating, kocok rata 1 menit :
125 gr breadcrumb /secukupnya
150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena

Filling dan Topping :
100 gr keju cheddar parut
50-60 ml susu cair
Proses dengan blender sampai halus -- aku kmrn gak diblender, tapi dimasak dgn api kecil sampai tercampur rata

Cara Membuat :
Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis. Masak adonan sampe mengental.
Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
Bagi adonan menjadi bola2 diameter 4 cm.
Ambil setengah bagian adonan keju, masukin piping bag.
Ambil satu bola, buat lubang dan semprotkan adonan keju, rapatkan dan gulung kembali. Kerjakan hingga adonan habis.
Celup bola2 ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan hingga bola2 habis.
Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.

Note :
Bitterballs bisa bertahan dua minggu dalam kondisi beku di friser. Simpan bertumpuk di wadah tertutup rapat, beri slembar plastik di tiap lapis agar tidak lengket dan merusak bentuk.




09 Juni 2008

Pie Vla Coklat

Abis ngerjain pe-er nya KBB, ternyata masih punya sisa adonan pie...aku bikin aja di cetakan yang kecil2 trus diisi vla cokelat...hasilnya enak juga, yang jelas langsung ludes des tanpa sisa...nyesel deh cuma bikin sedikit...

Resep aslinya dari Tabloid Saji, yang ini niy :

PIE VLA COKELAT
Source : Tabloid Saji edisi 120/th.V

Bahan Kulit :
50 gr margarine
1 kuning telur
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm gula tepung

Bahan Isi :
100 ml susu cair
1 sdm cokelat bubuk
30 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena dan 2 sdm air, dilarutkan untuk pengental.
50 gr Dark Cooking Chocolate (DCC), dipotong-potong
1 kuning telur

Cara Membuat :
Kulit :
aduk rata semua bahan kulit. Pipihkan di cetakan pie kecil yang dioles margarine. Tusuk-tusuk.
Oven 20 menit dgn suhu 170°C sampai matang.

Isi :
rebus susu cair, cokelat bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Masukan potongan DCC. Aduk sampai larut. Tambahkan kuning telur. Masak sampai matang.
Masukan dalam kantung plastik segitiga. Semprot dengan spuit diatas kulit. Dinginkan.

Untuk 20 buah

05 Juni 2008

Irfan's Birthday Cake

Kue ini pesenannya temenku utk merayakan ulang taun anaknya -- Irfan -- yang ke 6...ulang taunnya sendiri sih tgl 18 mei kemaren, tp cerita2nya baru sempet diposting sekarang...

Kue ulang taunnya ukuran 28cm, temanya Ben 10 dan Naruto -- jagoan2 kesukaan Irfan --, seperti biasaaa dihias pake edible bikinannya Ina...kuenya terbuat dari sponge cake stroberi dengan filing Chiz Mouse stroberi juga..sesuai permintaan yang ulang taun...
Irfan seneng banget, soalnya gambar2 edible di kue ulang taunnya jadi rebutan temen2 sekelasnya...banyak yg gak kebagian gambar ediblenya sampai2 pak gurunya Irfan berinisiatif gunting2 gambar naruto dari kertas kado...

tapi sayang banget nih, isi goody bagnya gak ikut kephoto semua...cuma sempet jepret BDCK sama Cokelat Lolipop doang...yg lain lewat..gak kepoto..padahal ada kukis2nya juga lhoo...trus karena buru2, potonya juga jelek banget nih...duh mohon dimaafkeun yaaa...