17 Juni 2008

Melted Cheez Bitterballs

Diundang ngumpul sama men-temen di rumahnya mbak Ria...bingung mau bawa potluck apa... pengennya sih snack yg gurih2 gitu..menyesuaikan stok bahan di kulkas..eh kebetulan kok ya pas ketemu resep ini di blognya Lia...so, nyontek ahhh...(thanks a lot yaa Lia...)



Kata yang pada ngicip sih..enak banget...bikinnya juga gampang...bisa jadi alternatif suguhan snack sore2...dima'em sambil minum teh ato kopi susu...slurp..slurp...


Resepnya yang ini niii...:

MELTED CHEEZ BITTERBALLS
Recipe by : Lia – Surabaya

Bahan :
175 gr fillet dada ayam, rebus, tiriskan
150 gr wortel kupas
1 klg kecil jamur kancing
2 siung bawang putih, parut -- aku juga tambahin bawang bombay
2 sdm susu bubuk
200-250 ml kaldu perebus ayam
3 sdm minyak sayur
Lada, pala, garam, gula secukupnya
4 sdm terigu /secukupnya

Coating, kocok rata 1 menit :
125 gr breadcrumb /secukupnya
150 ml putih telur, kocok lepas dengan 2 sdm maizena

Filling dan Topping :
100 gr keju cheddar parut
50-60 ml susu cair
Proses dengan blender sampai halus -- aku kmrn gak diblender, tapi dimasak dgn api kecil sampai tercampur rata

Cara Membuat :
Dada ayam rebus dan wortel kupas diiris dadu kecil.
Jamur ditiriskan & diperas dikit, cincang kasar.
Larutkan susu bubuk dengan kaldu hangat.
Panasin minyak, tumis bawang putih parut hingga kekuningan.
Masukin jamur, wortel dan ayam. Tumis 2 menit.
Masukkan larutan kaldu+susu, bumbui lada pala garam dan gula, masak hingga mendidih.
Kecilkan api ke simmer, taburkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata hingga terigu habis. Masak adonan sampe mengental.
Besarkan api ke medium low, lanjutkan masak hingga pekat, matikan api. Diamkan hingga adonan menjadi dingin.
Bagi adonan menjadi bola2 diameter 4 cm.
Ambil setengah bagian adonan keju, masukin piping bag.
Ambil satu bola, buat lubang dan semprotkan adonan keju, rapatkan dan gulung kembali. Kerjakan hingga adonan habis.
Celup bola2 ke kocokan putih telur, gulingkan pada breadcrumb hingga benar2 rata. Kerjakan hingga bola2 habis.
Simpan bola2 berlapis breadcrumb di freezer minimal 1 jam. Deepfry hingga keemasan, tiriskan.
Tunggu sampe uap panasnya berkurang, semprotkan sisa adonan keju diatasnya, sajikan hangat.

Note :
Bitterballs bisa bertahan dua minggu dalam kondisi beku di friser. Simpan bertumpuk di wadah tertutup rapat, beri slembar plastik di tiap lapis agar tidak lengket dan merusak bentuk.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar