29 Januari 2008

Puding Caramel



Rasanya lembuuut banget trus bikinnya juga gampang banget...enaknya dimakan dalam keadaan dingin...Pakai resep yang ini :


Puding Caramel
Resep : Yasaboga

Bahan puding :
5 butir telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)---aku gak pake
500 cc susu cair
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan caramel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara :
Caramel :
Jerangkan gula di atas api hingga cair kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api, segera tuang ke dasar cetakan, dinginkan.
Puding :
Campur semua bahan hingga larut. Saring ke dalam cetakan yang sudah di isi caramel
Panggang dengan cara au bain marie hingga mengeras dalam oven.
(aku pake panas 180 drjt, waktu panggang : kurleb 30 menit)

untuk 8 porsi


14 Januari 2008

Donat A la J.Co

Pas lagi ngerapiin lemari, eh nemu tepung komachi...pas diliat-liat, eh masih bagus..trus pas lagi kepengen ngemil pula...yawdah, bikin donat aja deh...pas-ti enaak..hehehe..semuanya serba pas deh...jadinya seperti ini ni :

Mirip gak? mirip ya...hehehe...ni donat bentuknya aja yang amburadul secara aku cetaknya pake cetakan jadul..tapi rasanya...hmm..lembut banget...silaken kalo mo pesen... ato mo nyontek resepnya :

DONAT ALA J.Co
Source : Kursus NCC - Lezaat, Hotel Golden Jakarta, 18 November 2006

Bahan A :

850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)

11 gr ragi instant10 gr garam

600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)

Bahan B :

200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang

10 gr garam

60 gr susu bubuk FC

125 gr gula pasir

100 gr telur

125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Klappertaart

Mengawali tahun 2008, Alhamdulillah..banyak pesanan mengalir...walaupun bikinnya sambil balapan sama harga2 yg melejit kayak roket...hehehe... Pesenan pertama di taun baru ini adalah Mini Klappertaart yang dipesan sama jeng Uwet buat meeting di kantornya...semoga cucok ya jeung...



Pake resepnya Klappertaart nya mbak Ruri, spt dibawah ini :

KLAPPERTART
By Ruri

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (optional)
kayu manis bubuk

Cara membuat :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk.
Masukkan kuning telur satu persatu.
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku.
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk.
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.