14 Januari 2008

Donat A la J.Co

Pas lagi ngerapiin lemari, eh nemu tepung komachi...pas diliat-liat, eh masih bagus..trus pas lagi kepengen ngemil pula...yawdah, bikin donat aja deh...pas-ti enaak..hehehe..semuanya serba pas deh...jadinya seperti ini ni :

Mirip gak? mirip ya...hehehe...ni donat bentuknya aja yang amburadul secara aku cetaknya pake cetakan jadul..tapi rasanya...hmm..lembut banget...silaken kalo mo pesen... ato mo nyontek resepnya :

DONAT ALA J.Co
Source : Kursus NCC - Lezaat, Hotel Golden Jakarta, 18 November 2006

Bahan A :

850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)

11 gr ragi instant10 gr garam

600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)

Bahan B :

200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang

10 gr garam

60 gr susu bubuk FC

125 gr gula pasir

100 gr telur

125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar