30 November 2008

KBB#8 Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tak terasa nih...tantangan KBB udah masuk yang ke 8...dan seperti biasaaa...slalu deh ngerjainnya mefet2...kayaknya kalo belum dikejar- kejar bu host buat setor laporan, masih blum afdol gituuu...qiqiqiqi

Tantangan kali ini temanya bikin Biscuits...nama kerennya Bitter Chocolate Peppermint Biscuits...bentuknya yaitu beberapa shortbread diberi filing peppermint trus ditumpuk jadi satu trus dicoating coklat...hampir mirip2 coklat Timtam deh kalo disini...

Pas baca resepnya...kliatannya gampang..ternyata begitu buat..ya memang gampang..hehehe...tapinaaa...ada kesulitan dikit nih...aku kan buatnya plek resep, gak ada yg dikurangi maupun ditambah, ternyata adonannya lembek banget...trus sesuai petunjuk kan dimasukan dalam kulkas selama 30 menit, itupun masih lembek, jadi aku masukin dalam freezer aja..lumayan jadi keras...tp pas dipotong-potong ehhh cepet lembek lagi...so kudu kejar2an sama suhu udara supaya adonan teteup keras waktu dipotong...

Hasilnya? karena motongnya meleot-leot ya bentuknya pastilah amburadul..kalo bahasa moyangku tuh bentuknya eleeeek tenan...tp it's okay karena rasa shortbreadnya enak banget...trus setelah dikasih filing pepermint...baru deh di-coating sama ganache...
Menurut resep, sebaiknya pake coklat yang mengandung 70 % cocoa..tp berhubung aku gak punya...akhirnya aku pake simpenanku yaitu coklat black velvetnya Tulip...yang iteeem bener...

Hasil akhirnya beneran enak...nyoklat banget tp ganache nya gak mau kering2..jadi kalo dimakan pasti nempel di tangan...hehehe

Ini resepnya :

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)

1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster

1 egg / 1 btr telur

2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu

½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder

1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung

1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring

2 Tbs water / 2 Tbs air

200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)

1 cup cream / 1 cup krim


Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.


Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 5-6 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 5-6 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut..


Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.


Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set..

Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.



5 komentar:

Arfi Binsted mengatakan...

hiyakakakak!! amburadul gpp pan dibalut sama ganache hehehe. well done ya ta!

Andrie Anne mengatakan...

Coklat n mint dimana-mana..Salam KBB;-)

Bee Brownies mengatakan...

hi, lam kenal mbak...congrats tugasnya dah slesei:)

shashakoe mengatakan...

wahhh bisa euy nempelin tiga..berarti emang tipisss ngegilasssnya ya mbak yaaaa

ventin mengatakan...

emang ya mba...adonannya gampang lembek....weee aku ga kepikiran masukin freezer jeh...tp bener jg yah...malah bercape2 ria bolak-balik lari kekulkas ;-(