26 April 2008

TIRAMISU

Udah lama nih cari 'sasaran' yang mau dibuatin Tiramisu, secara bahan2nya muahal2 smua gitu lhoo....eeh mendadak adekku pesen..walah..kebetulan..jd bisa praktek hasil kursus duluw...asik..asikmenari...Tarrraa...ini hasilnya :

Sengaja bikin di mika..biar gampang makannya, juga porsinya kecil jd gak terlalu eneg..Tiramisu ini rasanya gak terlalu manis...muantabb deh..oya..alasnya aku pake Lady Finger bikinan ndiri...

Resepnya dapet dr kursus bareng Teh Uceu dan her Husband -- Chef KW...

Tiramisu
By : Chef Kusuma Wijaya

Mousse Tiramisu
Bahan :
5 kuning telur
180 gr putih telur
100 gr gula pasir
5 gr gelatin powder -- bisa pake gelatin lembaran, ditimbang kering lalu dicampur air kmdn dipanaskan
250 gr WhipCream
500 gr Mascarpone

Cara Membuat :
Kocok Whip Cream sampai kaku. Sisihkan.
Larutkan gelatin dengan sedikit air hangat. Sisihkan.
Kocok putih telur dan gula sampai kaku (hard peak).
Masukkan gelatin kedalam kocokan putih telur sambil diaduk. Sisihkan.
Ditempat terpisah, kocok kuning telur dengan cara di tim. -- kuning telur sebaiknya di tim (au bain marie) dahulu, kmdn dikocok sampai creamy, baru dicampur dengan bahan lainnya..
Kemudian masukan mascarpone dan whip cream. Aduk rata.
Masukan ke chiller sampai menjadi Mousse.

Coffee Syrup
Campur semua bahan :
200 cc espresso – bisa diganti dengan air
200 cc simple syrup
20 cc Kopi Nescafe
40 cc air
50 cc Kahlua (optional) – bisa diganti dgn essence kopi atau mocca. (aku gak pake)

Lady Finger
Bahan :
10 kuning telur
10 putih telur
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu serbaguna

Cara Membuat :
Kocok putih telur dan gula kastor sampai kaku.
Masukkan kuning telur, kocok sebentar.
Kemudian masukkan tepung, aduk hingga rata. -- tepung boleh dimasukkan sekaligus, kemudian aduk rata dengan teknik aduk balik..
Cetak dengan ketebalan kurleb 2 mm.
Panggang dalam oven dengan suhu 150° selama 10 – 15 menit.

Note :

aku bikin 1/2 resep bisa jadi sekitar 8 cup, diameter 5-6 cm..

1 komentar:

Widya Puteri mengatakan...

hallo mba arta.. waduh sehati nih kayaknya, hehehe aku barusan tadi pagi bikin tiramisu, udah 1 tahun lebih jualan kue gak pernah bikin tiramisu hehehehe... ide coklat kriwilnya boleh aku contek yaaa