Udah lama bener ni blog gak pernah ditengokin...hampir jamuran kali...hehehe...maafkeun daku ya blog ku tersayang..:)
Dari dulu aku tuh pengeeen banget buat ayam kremes tulang lunak...tapi blum kesampaian mulu, secara blum punya alatnya (presto)...makanya pas ada kursus yg materinya ayam kremes ini, aku ikutan deh...skalian memberdayakan (baca : memperbudak..hehehe) presto Signora ku yang baruuu...asiiik..tapina masih kredit blum lunassss....qiqiqiqi....
resepnya dibawah ini yaaa...(pssst resep aslinya berjudul Ayam Tulang Lunak di Sarang Penyamun....hehehe..syerem yak??? )
Ayam Kremes Tulang Lunak
Resep dari Olivia Cooking Course - Bekasi
Bahan Ayam :
1 ekor ayam negeri/Kampung
Bumbu :
Bumbu A - haluskan :
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
8 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt vetsin (optional) -- aku pake Knorr Chicken Powder
1 sdt ketumbar
1 sdm garam halus
Bumbu B :
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 ptg serai
lengkuas
500 ml - 700 ml air/santan
Cara Membuat :
Tumis semua bumbu yg telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ayam dan air/santan..(sampai ayam terendam)
masak dengan presto kurang lebih 1 - 1,5 jam (aku pake presto listrik Signora, butuh waktu sekitar 90 menit...hasilnya tulangnya lunak sekali..) setelah matang, angkat lalu goreng sebentar saja..--disarankan saat menggoreng ayam diletakan diatas saringan, spy tidak hancur--
Kremesan :
Bahan :
300 cc air sisa rebusan ayam
2 sdm tepung sagu tani
2 sdm tepung beras
1 butir kuning telur
1 sdt baking powder
Cara :
aduk jadi satu sampai rata lalu goreng menjadi kremesan...
Mesin prestonya beli di mana mbak? Terus harganya berapa? Terima kasih.
BalasHapushai mbak..
BalasHapusaku pakai presto listrik merk signora..belinya di salesnya signora waktu ada demo masak..
harganya skrg gak tau pasti, tp setaun lbh yg lalu aku belinya 2 juta..
waa.. baru tau, ternyata pakai baking soda ya? aku coba resepnya ya...
BalasHapusMb ,, vetsin.nya pake yg biasa aja bsa kn ? Mi-won , sasa atau apa yg biasa di iklan.kn ..
BalasHapusaku pakai masako mbak sedikit aja..bisa disubsitute dengan gula + garam kok..
BalasHapuswalah walah walah ternzata uueenak tenan mbak uuuiikkl
BalasHapusSebenarnya sy ngak bs masak, tp penasaran mo coba buat resep ini.
BalasHapusDan akhirnya, setelah coba, woala saya berhasil!!!
Hasilnya lezat dan tampilannya jg seperti si gambar. Terimakasih mba.. :)
Mbak klau panci prestonya pakai yg biasa di jual dipasaran bg gak utk mwmbuat ayam tulang lunak?tq
BalasHapusprinsipnya pakai panci presto apa aja bisa kok mbak...gak terpaku dgn merk tertentu...kebetulan aja aku pakai yg merk signora, presto listrik..krn aku punya nya cuma itu :)
BalasHapusgud lak yaw...
gambare enaaaaak buanget
BalasHapustapiii gk bsa buate mbaaaa
kirimin yach
Mbak Jualan nggak? Dimana?
BalasHapuskayaknya enak banget tuh!
Saya Mau coba dulu sebelum beli prestonya
Makasih!
ada lapaknya ga om, pengen nyoba :D
BalasHapusmirip kek ayam lunak nyonya nita
gak punya lapak nih...terima pesanan aja dirumah :)
BalasHapusMbak.. aku mw nyoba resep yg mba posting. berhubung aku g bisa masak jadi bingung ngartiin "Tumis semua bumbu yg telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ayam dan air/santan..(sampai ayam terendam)"
BalasHapusitu mksdnya gmn ya?apa ayam dan bumbu dimasukkan ke dalam wadah trs direndam air santan gitu?ngrendemnya brp lama ya??
makasih mba...
hai mbak...
BalasHapusitu saya numisnya langsung di presto nya mbak...jadi presto kasih minyak sedikit utk tumis bumbu2 smp harum, masukin ayamnya, masukin air/santan...jumlah airnya dikira kira sampai ayam tsb terendam air...
kmdn presto ditutup...mulai deh masak..tinggal pasang aja timernya :)
step2 tsb bisa jg dilakukan diatas fry pan, setelah bumbu harum, ayam dan bumbu serta air campur ke presto..selebihnya sama prosesnya.
Resep yang paling mantab yg aku cari ..trims ya non..
BalasHapusMba.. ǺkŮ pernah bikin bumbu kremes nya. †âÞi ĸэήǻρä ya gorengan pertama berhasil,selanjutnya gagal. Bumbu ¥ğ dgoreng ßukån jadi kremes. †âÞi menumpuk saat dgoreng. Tq
BalasHapusaku lagi nyoba neh.. berhasil gak yah, dengan api kecil kan, aku baru 15 menit- an neh, tadi dicoba dengan api besar, yang ada hangus, iya dagingnya lunak tapi tulangnya masih keras.. airnya sudah habis tapi tulangnya masih keras..mudah mudah an yang ini berhasil ya..
BalasHapusaku lagi nyoba neh.. berhasil gak yah, dengan api kecil kan, aku baru 15 menit- an neh, tadi dicoba dengan api besar, yang ada hangus, iya dagingnya lunak tapi tulangnya masih keras.. airnya sudah habis tapi tulangnya masih keras..mudah mudah an yang ini berhasil ya..
BalasHapuswah..
BalasHapusAku pengen nyoba nih mba , soal nya aku sering makan di rumah makan ayam kremes tulak lunak aku penasan pengen nyoba bikin sendiri di rumah , krn aku udah tau resep nya dari sini , jadi nanti mau akun coba , lagian aku juga punya presto nya .
WAduh ibu2 semua yang koment. . :-D
BalasHapusterima kasih ya atas respnya mbak. saya inging berwirausaha dengan membuka warung makan dengan menu ayam goreng kremes.
Yang koment ibu2. . :-D
BalasHapusaku cow sendirian. .
sebelumnya terima kasih ya mbak atas postingannya. saya sangat terbantu dengan postingan anda. semoga bisa bermanfaat bagi yang lain. amin
Nanti lah kita coba bu ai, nyaman jua sepertinya resep ni lah..
BalasHapussaya bapak2, ikutan mau nyoba bikin ah, trims banget resepnya ...
BalasHapusMbak Arta, aku pernah coba bikin ayam presto. Bukan resep mbak Arta siy. He he
BalasHapusCuma waktu itu bumbu nya gak meresap. Presto nya cuma sekitar 45 menit ajah dan air nya masih banyak.
Kira kira kenapa gak meresap ya bumbu nya?
Apa karena presto nya cuma sebentar?
Makasih ya mbak
mbak Anonim :)
BalasHapusgak meresap bisa jadi karena kurang lama mrestonya mbak..
itu diresep ada keterangan kalo saya mrestonya hampir 1.5 jam, dijamin meresap juga dijamin lunak tulangnya.
airnya jgn terlalu banyak jg, yg penting ayam terendam sempurna.
thanks juga.
mba sya mau kursus ayam kremes tp di mana ya.. sya tinggal di kelapa gading
BalasHapusmbak kalo gk pake dipresto bisa?
BalasHapusMbak aku pernah coba bikin kremesnya tp hasilnya gumpalan ya,bajing powder itu apa sejenis dg soda kue.tq mbak
BalasHapusmaaf telat banget responnya :
BalasHapus- gak pake dipresto bisa aja tp diungkepnya bisa 3-4 jam kali yaa spy lunak sampai ke tulang.
- waktu goreng kremesnya jangan sekaligus mbak, dipinggir2nya wajan gitu, nanti lama2 kalo udah kering kremesannya ngumpul sendiri ke tengah.
- iya baking powder bentuknya bubuk seperti soda kue, tp fungsinya berbeda.
Lebih baik untuk merebus ayamnya apakah dengan santan atau dengan air? Terima kasih. Noor-Bekasi
BalasHapus