31 Januari 2009
KBB#9 Classic Puff Pastry
Untuk tantangan kali ini, kalimat pertama yang wajib dituliskan adalah : GAGAL...Gatot a.k.a Gagal Total...hiks..hiks..hiks...
Dari awal ikut KBB, baru kali ini deh aku merasa stupid banget...hehehe...Mulai terima dan baca Surat Cinta, aku udh deg2an secara selama ini blum pernah bikin puff pastry...cuma pernah makan dan beli jadi doang...jadi bener2 gak punya bayangan samsek...apalagi setelah baca resepnya, ternyata kudu pake Butter sbg substitusi dari Pastry Margarine...kebayang kaaan? gimana rumitnya handling si butter ini, kudu extra hati2 krn butter kan musuhan sama dapur yang panas spt dapurkyuu...hihihi
Akhirnya kutukan Puff Pastry bener2 jadi kenyataan....:(
Pertama bikin 1/2 resep dulu dgn ukuran spt yg dihitung mbak Emma Isti...blum apa2 doughnya udah kelembekan...waah firasat buruk nih...hehehe...aku terusin aja, eh bener..waktu giles adonan pada turn 1, udah mulai timbul kebocoran..(sptnya aku giles doughnya terlalu tipis, jd bocor diatas)...ya sud..utk selanjutnya bocor semuaaaa.....hihihii...bikin lagi dweh..
Percobaan kedua, diawali dgn pembuatan Dough yg mulus lus...horeee..aku dah seneng aja nih...trus lanjut ke pembentukan butter jg gak ada masalah..turn 1 masih oke...turn 2 mulai setengah oke..ada bocor dikit..tp under control krn langsung dibedakin tepung..hehehe...nah mulai turn selanjutnya nih...bocornya makin menjadi jadi...makin sutris dah ogut....tambal sana tambal sini...tapi teteup aja tuh masih bocor malah tambah lebar...hehehe..(emang sptnya kudu ditambal pake 'Aquaproof' ato 'Damdex' nih biar gak bocor...hahaha)...
Dan melihat situasi yang makin memanas...qiqiqi..aku akhirnya hanya bisa pasrah dan nekaatt...nekat utk nerusin pat gulipat sampe titik darah penghabisan eh sampe turn terakhir dgn diiringi kebocoran yang makin menjadi jadi....hehehe...
Dengan segenap kenekatan yg aku punya...akhirnya aku memberanikan diri manggang si Mr. Puff ini...dan hasilnya...tarraaaa...ada yg gosong, ada yang keras...yg jelas bentuknya amburadul semua...tapi rasanya enaaaak deh...
Jadi kesimpulannya : lain kali kudu nyoba lagi sampe berhasillll....kalo perlu ambil kursus pastry kali yeee...hihihi
Resep yang dipakai :
Classic Puff Pastry (Pate Feuilletee)
Source: King Arthur Flour 200th Anniversary Cookbook
1 pound (4 cups) unbleached all purposed flour/plain flour/tepung terigu (or 3 ½ cups all-purposed/plain flour + ½ cup cornstarch/cornflour-atau dengan menggunakan 3 ½ cup tepung terigu dicampur dengan ½ cup tepung maizena)
1 pound (4 sticks) unsalted butter/mentega tawar, ½ stick chilled/dinginkan, the rest at room temperature/sisanya di suhu ruangan
1 – 2 tsp salt/garam (1 for sweet, 2 for savory/1 untuk yang manis, 2 untuk asin)
1 ¼ cups cold water/air dingin (or substitute it with 1 Tbs lemon juice for 1 water if you wish to further temper the gluten in the flour/atau ganti dengan 1 sdM sari jeruk lemon jika diinginkan untuk lebih melunakkan gluten di tepung)
*Dough:
---------
Measure the flour into a mixing bowl. Remove ½ cup and set it aside in another bowl.
Timbanglah tepung di dalam mangkuk mixer. Ambil ½ cup dan sisihkan di dalam mangkuk lainnya.
Take the half stick of chilled butter, cut it into small pieces and drop it into the flour. With two knives, a pastry blender or your fingertips, cut or rub the butter into the flour until it resembles cornmeal.
Gunakan ½ batang mentega yang didinginkan tadi, potong2 kecil2 dan masukkan ke dalam tepung. Menggunakan dua buah pisau, blender (dengan fungsi pastry) atau menggunakan jari-jari anda, potong atau remas-remas mentega ke dalam tepung hingga menyerupai remah-remah roti atau cornmeal.
Add the salt (and optional lemon juice) to the water and add this to the flour. Mix gently with a fork until you have a rough dough that pulls away from the sides of the bowl. If you need to add more water, do it a tablespoon at a time until the dough holds together.
Tambahkan garam (dan sari jeruk nipis, jika pakai) ke dalam air dan masukkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk perlahan memakai garpu hingga adonannya tercampur rata dan tidak melekat di sisi2 mangkuk. Jika masih memerlukan air, tambahkanlah sesendok makan setiap kali penambahan hingga adonan tercampur rata.
Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until it is smooth and the gluten has been somewhat developed, about 2-3 minutes. Wrap it in plastic and refrigerate for at least 30 minutes.
Letakkan adonan ke atas permukaan/meja yang sudah ditaburi tepung, dan uleni hingga lembut dan gluten-nya sudah terbentuk, sekitar 2-3 menit. Bungkus dengan plastik dan biarkan dingin di kulkas selama 30 menit.
*Butter
---------
Take the remainder of the butter and the reserved flour and mix the two together until they're well blended and smooth. You can do this with a mixer, a food processor or with a spoon, by hand.
Ambil sisa mentega dan tepung yang disisihkan tadi, campur keduanya hingga tercampur rata dan lembut. Anda bisa mencampur kedua bahan ini dengan menggunakan mixer, FP atau sendok, tangan.
Pat this butter/flour mixture into an 8-inch square on a lightly floured piece of waxed paper. Cover it with second sheet of waxed paper and refrigerate it for at least 30 minutes. By mixing the butter with flour, you stabilize it somewhat so it won't decide to 'flow'.
Campur adonan ini sambil ditepuk-tepuk dan dijadikan segiempat dengan ukuran 8 inci di atas waxed paper yang sudah ditepungi. Tutup dengan selembar waxed paper lagi dan dinginkan di kulkas kurleb 30 menit. Dengan mencampur tepung dan mentega, anda menstabilkan adonan supaya tidak meleleh.
Rolling-Folding
----------------
Remove the dough from the refrigerator and put it on a lightly floured surface. Gently roll it into a square about 12 inches on a side. You don't have to be obsessive about the dimension but be pretty close.
Keluarkan adonan dari kulkas dan letakkan di atas permukaan/meja yang sudah ditepungi. Gilas perlahan ke samping hingga membentuk segiempat kurleb 12 inci. Tidak perlu terlalu obsesif menjadikan adonan berbentuk segiempat tapi setidaknya sudah hampir menyerupai segiempat.
Put the butter square in the centre of the dough square but turn it so that the corners of the butter square point toward the sides of the dough square. Fold the corners of the dough over the butter until they meet in the middle. Pinch and seal the edges of the dough together.
Letakkan balok mentega/tepung tadi di tengah2 adonan yang sudah berbentuk segiempat, sehingga sudut-sudut balok menunjuk ke sisi-sisi adonan tadi. Lipat sudut adonan ke atas balok mentega/tepung sehingga setiap sudut adonan bertemu di satu titik di tengah2nya. Lekatkan sisi-sisi adonan ini satu sama lainnya.
Turn the square over and tap it gently with your rolling pin or by hand into a rectangular shape. Rolling the dough into a larger rectangle 20 inches long and 10 inches wide.
Balikkan adonan segiempat ini dan tepuk2 perlahan menggunakan rolling pin atau tangan membentuk persegi panjang. Gilas adonan hingga membentuk persegi panjang yang lebih lebar dengan ukuran 20 inci ukuran panjang dan 10 inci ukuran lebar.
When the dough is the right size, fold the bottom third of the dough up to the centre and the top third over and turn the dough package ¼ turn to the right so it looks like a book ready to be opened. If the dough is still nice and cold and still relaxed, do another rolling and turning the same way. (If it begins feel too soft or wants to resist being rolled, cover it, put it on a small baking sheet and refrigerate it for 15 minutes).
Jika adonan sudah pada ukuran yang benar, lipat sepertiga adonan bagian bawah ke tengah-tengah adonan, begitu juga sepertiga adonan bagian atas lipat ke arah tengah adonan, kemudian lipat lagi ¼ adonan ke arah kanan, sehingga kelihatan seperti sebuah buku yang siap dibuka. Jika adonan masih bagus dan dingin serta masih relaks, gilas sekali lagi dan lipat seperti tadi. (Jika masih terlalu lunak dan tidak dapat digilas lagi, bungkus/tutup, letakkan ke atas loyang dan dinginkan di kulkas selama 15 menit, sebelum digilas dan dilipat seperti tadi).
If you've successfully rolled it out and folded it twice, you've completed 2 turns. Classic puff pastry gets six. Continue refrigerating it after each 2 turns (or more often if necessary) until all 6 turns are completed.
Jika anda sudah sukses menggilas dan melipatnya dua kali, berarti anda sudah menyelesaikan 2 turns. Classic puff pastry turn 6 kali. Lanjutkan mendinginkan adonan selama 2 kali turning (atau lebih jika diperlukan—misalnya jika adonan terlalu lembek) hingga 6 turns sudah diselesaikan.
*Chill
--------
When all 6 turns are done, put the dough in the refrigerator for at least an hour (and preferable overnight) before shaping.
Jika sudah selesai 6 kali turning, letakkan adonan di kulkas dan dinginkan selama sekurang2nya 1 jam hingga semalaman sebelum dibentuk.
*Shaping
----------
After being thoroughly chilled, the dough can be shaped into croissants, patty shells, twists, straws, etc. Scraps can be chilled and rerolled.
Setelah selesai didinginkan, adonan dapat dibentuk menjadi croissants, patty shells, twists, straws, dsb. Sisa2nya dapat didinginkan lagi dan digilas lagi.
*Freezing
-----------
Like other pastry doughs, you can freeze puff pasty in a non-self defrosting freezer for up to a year if it's well wrapped. It can also be frozen at any time during rolling, folding, turning process. Defrost it thoroughly before you use it, just to make sure it does not get too soft.
Seperti adonan pastry lainnya, puff pastry dapati dibekukan hingga satu tahun jika pengemasannya bagus. Dapat juga dibekukan pada setiap proses manapun (pada proses penggilasan, pelipatan, dan turning). Defrost (biarkan dalam suhu ruangan) dulu sebelum digunakan, hanya saja harus dipastikan jika adonan tidak betul2 menjadi terlalu lunak.
20 Januari 2009
Kukis Wedding Anniversary
Kukis ini pesenannya Jeng Arum, sang juragan dimsum Cinere...qiqiqiqi....buat suvenir ulang tahun pernikahan orang tuanya...yang jelas kukis ini bikin aku gempooorrr...sumpah!...lha wong pesennya mefet abis ngerjain kukis xmas...eh banyaak pulak..250 set...bikin gempor bin jereng dweh...
Ada cerita lucu nih...salah satu bentuk yang aku buat adalah angka 38 yang mewakili 38 tahun usia perkawinan mereka, eh pas Bapaknya jeng Arum liat, blio bertanya tanya, katanya "kok ada angka 38, angka apa ya?" ternyata oh ternyata...salah bo! usia perkawinannya baru 37 tahun bukan 38....hehehe...
duuuuhh maaap ya Pak..jangan salahkan bakul kukisnya...lha wong bakulnya cuma dpt tugas bikin thok..infonya dari jeng Arum nih...hehehehe...(piye tho Rum..kok sampe kelebihan taun begitu...qiqiqiqi)
Ada cerita lucu nih...salah satu bentuk yang aku buat adalah angka 38 yang mewakili 38 tahun usia perkawinan mereka, eh pas Bapaknya jeng Arum liat, blio bertanya tanya, katanya "kok ada angka 38, angka apa ya?" ternyata oh ternyata...salah bo! usia perkawinannya baru 37 tahun bukan 38....hehehe...
duuuuhh maaap ya Pak..jangan salahkan bakul kukisnya...lha wong bakulnya cuma dpt tugas bikin thok..infonya dari jeng Arum nih...hehehehe...(piye tho Rum..kok sampe kelebihan taun begitu...qiqiqiqi)
Kukis Xmas -- Laporan yang tertunda....
19 Januari 2009
Tongseng Kambing
Sebenernya ni project udah lama...pas waktu dapet kambing kurban...tadinya pengen dibuat gulai, tapi ternyata suara terbanyak minta dibuatin tongseng.... ya sud..tongseng juga enak dan segar kok..apalagi kalo cabe rawitnya dibanyakin...sluurrrrpppsss....
Tongseng Kambing
Bahan :
350 gr daging kambing (kemaren aku pake bagian paha), potong kecil2
kol diiris tipis secukupnya.
2 bh tomat diiris tipis.
1 buah jeruk lemon, diambil airnya.
Air secukupnya
Margarin secukupnya.
Kecap Manis secukupnya.
Bumbu :
4 siung bawang merah
3 butir bawang putih
7 bh cabe merah, diiris tipis
10 bh cabe rawit
Garam
Merica
Caranya :
Panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum.
Masukan daging kambing, garam dan merica. Aduk2 sampai daging berubah warna.
Tambahkan kecap manis. Diamkan sebentar.
Masukkan tomat, kol dan cabe rawit. Aduk rata dan biarkan sampai kol agak lunak.
Tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih.
Terakhir tambahkan air jeruk lemon.
Angkat dan sajikan.
14 Januari 2009
Cheddar Cheese Cake
Kue keju ini sempat menghebohkan salah satu milis kuliner yg aku ikutin...aku jg jadi penasaran pengen bikin...dan ternyata emang uenaak tenan...beda tipis lah sama JCC yg sering aku buat...kalo yang ini selain rasanya lebih "ngeju", modalnya juga lebih murah...pasti ini kan yg dicari...hehehe...
oya aku tambahin air jeruk lemon dan lemon diparut kedalam adonannya...jd rasanya lebih wangi aja...
Resepnya dari mbak Elly - Aljo's Mom...tengkiu ya mbak..:D
oya aku tambahin air jeruk lemon dan lemon diparut kedalam adonannya...jd rasanya lebih wangi aja...
Resepnya dari mbak Elly - Aljo's Mom...tengkiu ya mbak..:D
Cheddar Cheesecake
Bahan A :
130 g susu cair
40 g butter -- aku pake yg unsalted
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil - aku tambahin jadi 150 gr, biar lbh ngeju..:D
Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena
Bahan C :
2 kuning telur
Bahan D :
3 putih telur
80-100 g gula - aku pake 90 gram
1/4 st cream of tartar - aku gak pake
Siapkan loyang 18 cm alasi kertas roti, olesi mentega.
Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai cheese meleleh.
Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.
Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit.
Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan.
Say it with...Cookies
Kukis ini dipesan oleh 'someone' yang ingin menghadiahkan cookies dengan penuh cinta kepada pasangannya yg sedang berulang tahun....ahhhhh so sweeet....sambil berkhayal nih..kapan ya si ayah mau kasih kado yg kayak gini buat akyu...ahh mimpi kali yeee....hehehe...
So...katakanlah cinta dengan kukis...jgn dengan bunga yaa...udah gak musim boo...qiqiqi..(padahal sih supaya bakul kukisnya laris manis...hahaha..)
Roti Goreng Isi Ragout
Holaaa....ketemu lagi di tahun baru...setelah sekian lama gak pernah posting...baru sembuh nih dari baking blue, posting blue, cookies blue...qiqiqiqi...pokoke semua yg blue-blue deh....
Musim hujan gini kan enaknya bikin cemilan..yang gampang juga murmer....hehehe...
Roti Goreng ini favoritku..abis bikinnya gampang banget cuma roti tawar dibelah segitiga, trus diolesin ragout ayam, trus dicelup ke putih telor ato terigu campur air, dikasih panir...trus digoreng....jadi deh....
Dimakan anget2 sambil dicocol sambel...slurppsss....sambil ngopi lebih asik lagi tuh...hehehe
Musim hujan gini kan enaknya bikin cemilan..yang gampang juga murmer....hehehe...
Roti Goreng ini favoritku..abis bikinnya gampang banget cuma roti tawar dibelah segitiga, trus diolesin ragout ayam, trus dicelup ke putih telor ato terigu campur air, dikasih panir...trus digoreng....jadi deh....
Dimakan anget2 sambil dicocol sambel...slurppsss....sambil ngopi lebih asik lagi tuh...hehehe