28 Oktober 2008

Happy Birthday Ayah....

Biasa buat cake orderan customer...kali ini bikin cake buat ulang taun Ayah a.k.a my hubby alias bojoku tertjintah...hehehe...dari jauh2 hari udah rikwes minta bikinin cake yang gede buat dibawa ke kantor...alasannya : di kantor temen2 satu ruangannya lumayan banyak....takut banyak yg gak kebagian...

Berhubung yang ulang taun udah tua...qiqiqiqi....jadi dipilihlah jenis cake yg pasti disukai oleh sejuta umat..apalagi kalo bukan Double Chocolate...tp filingnya pake ganache dicampur peanut butter alias skippy yg creamy...soalnya Mr.Birthday nya pecinta kacang sejati....trus frostingnya pake ganache juga dan dihias sama buah2an biar segeeer...jadi deh Fruity Double Chocolate...hmmm..yummy...


selain si fruity double choco ini, aku bikin juga Tiramisu...terinspirasi sama pesanan tempo hari, juga dalam rangka ngabisin stok mascarpone cheese yg gak bisa tahan lama alias cepet banget expirednya...

Kabar terakhir dari "pesta ulang taun di kantor", kuenya enak..dan ludesss...smua kebagian...syukur Alhamdulillah kalo begitu....
yang jelas harus bilang enak dong.....wong ini proyek Thank You...hehehe..masak udah dibikinin gratis masih komplen...qiqiqiqi....
Happy Birthday Ayahku...We love U...always....

27 Oktober 2008

Mini Sacher Torte -- Black n White

Jangan terkecoh dengan fotonya yaa...di foto cakenya keliatan gede..padahal aslinya mini banget...ukuran 16..hehehe...pesenannya mbak Retty, buat dima'em sendiri katanya...sebenarnya, mbak Retty minta supaya gak usah dihias..tp gimana ya...selain takut keliatan bopeng2nya juga gak afdol aja ya bikin cake tp polosan gitu...ibarat makan sayur tanpa garam...ceile...

Cake Kungfu Panda buat Zaidan

Cake dengan tema Kungfu Panda ini pesanannya mbak Meitri yang cantik di Radio Dakta...hai mbak! hehehehe... buat ulang taun keponakan tersayang - Zaidan yg ke 2...gak ada special rikwes..cuma cake coklat aja dihias pake edible gambar Kungfu Panda...siip deh...

ediblenya dibikinin sama jeng Ina...(tengkyu ya Na....) trus cakenya terdiri dari 3 layer sponge cake coklat dengan filing ganache trus dicover baterkrim bikinan sendiri...berita terakhir yg aku dapet katanya : "cakenya enak"...Alhamdulillah...

oya ada cerita sedikit, waktu mau anter cake ini lumayan deg2an...janjian sama mbak meitri jam 3 sore di Radio Dakta..tp udah jam 3 lebih ternyata Bekasi masih hujan deras...padahal cakenya mo dianter naik motor sama asistenku...tp Alhamdulillah hujannya cepet reda..dan akhirnya sang kungfu panda sampai dengan selamat ke tempat tujuan...

Kukis DHAFA

Jangan pada bosen yak liat postinganku isinya kukis mulu'...maklum si kukis abjad ini masih menempati peringkat teratas a.k.a best seller dari dapurku....hihihi...

Kukis pesanannya mbak Dewi buat putra tersayangnya Mas Dhafa...di kertasnya minta ditulis Dhafa Wn..soalnya ada dua Dhafa di kelasnya...hehehe...oya, kukisnya minta dihias 2 warna aja...rikwesnya seperti warnanya Tupi dan Ping2 (karakter dlm VCD petualangan Tupi dan Ping2 terbitan Harun Yahya) tapi setelah aku lihat ternyata perpaduan warnanya kurang 'greng' hehehe..gak sip aja gitu...akhirnya aku ambil warna orange - kuning aja yg mirip2 karakter yg dimaksud...

21 Oktober 2008

Tiramisu...lagi


Kali ini pesanannya mbak Indri...buat acara lamaran adiknya...requestnya : minta dihias yg cakep...trus kopinya yang banyak....oke...oke...hehehe...smoga berkenan ya mbak...

oya, kmrn nyobain resepnya mbak FB....gara2 aku liat ulasannya di blognya Riana....ternyata memang mantaffff benerrr...two thumbs up deh....

TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream -- aku kurangi menjadi 250 ml, jadi lebih berasa keju banget...:)
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan -- pake nescafe classic
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) -- aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

20 Oktober 2008

Cake Princess dan Kupu-kupu buat Reva



Cake ulang tahun dengan tema Princess ini dipesan oleh temen kantornya adikku buat ultah keponakannya - Reva...Sebenernya gambar yg diminta tuh seperti yang pernah kubikin dulu..yang ini...tapi berhubung gambar yang dulu, ngeprintnya di tigerson..jauh bo..akhirnya disepakati pake gambar princess apa aja...dan special requestnya : harus banyak kupu2...Reva kecil seneeeng banget sama kupu2...

Cakenya seperti biasa pake sponge cake vanilla nya om yongki...dengan filing blueberry whipkrim...enyak..enyak..enyak...oya, ediblenya pesen sama Vita...(thank's for your help ya Vit...muah...muah...:D )

19 Oktober 2008

Puding Leci Tiga Warna

Bosen kan liat postingan kukis mulu? aku aja yg bikin bosen banget...hehehe...pengen yang seger2 aja deh...kebetulan aku abis bikin puding leci nih...ngintip resepnya Shelomita di Femina edisi lebaran...sapa tau gara2 nyontek resepnya trus bisa ketularan jadi artis...artis dapur..qiqiqiqi....

Rasanya enak...manisnya pas...kebetulan aku penggemar jenis puding yang asli kayak gini..yang gak pake busa-busaan...hehehe...
Resepnya aku contekin deh :

Puding Leci
(Resep : Femina edisi Lebaran I - No. 38/XXXVI)

Bahan :
Agar2 Bening :
1 kaleng (312 gr) leci kalengan, tiriskan
1/2 bungkus (3,5 gr) agar2 bubuk warna putih
75 gr gula pasir
375 ml air leci kalengan
Agar2 Merah Muda :
1 bungkus (7 gr) agar2 bubuk warna putih
100 gr gula pasir
400 ml susu cair
1/2 sdt pewarna makanan warna merah
Agar2 Cokelat :
1 bungkus (7 gr) agar2 bubuk warna putih
50 gr Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dgn sedikit air mendidih -- aku gak pake
250 ml susu cair
500 ml air
75 gr gula pasir

Vla :
500 ml susu evaporasi -- aku pakai susu UHT
125 gr gula pasir -- kemanisan menurutku...aku kurangi gula jadi 100 gr
1 sdm tepung maizena
2 kuning telur ayam
1 sdt essens vanili

Cara Membuat :
Agar2 Bening :
Susun leci di dasar loyang tulban volume 1,5 L. Sisihkan. Campur agar2 bubuk, gula dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih dan semua bahan larut. Angkat, tuang sedikit ke dalam loyang hingga menutupi leci. Diamkan di suhu ruang hingga hampir mengeras. Tuang sisa larutan agar2 di atasnya. Sisihkan di suhu ruang hingga agak mengeras.
Agar2 Merah Muda :
Campur semua bahan, aduk rata. Jerang di atas api kecil sambil aduk hingga larut dan mendidih. Angkat. Tuang ke atas agar2 bening. Sisihkan di suhu ruang hingga agak mengeras.
Agar2 Cokelat :
Campur semua bahan, aduk rata. Jerang di atas api kecil sambil aduk hingga larut dan mendidih. Angkat. Tuang ke atas lapisan agar2 merah muda. Simpang puding di dalam lemari pendingin hingga pengeras. Potong2, sajikan bersama vla.
Vla :
Masukkan semua bahan, kecuali esens vanili, ke dalam panci, aduk rata. Jerang diatas api kecil, sambil diaduk rata hingga mendidih. Angkat, masukkan essens vanili. Diamkan di suhu ruang sambil sesekali aduk. Simpan dalam lemari pendingin.

17 Oktober 2008

Kukis Hias -- Orderan Lebaran 2008

Untuk lebaran tahun ini, sebenarnya aku bertekad gak menerima pesanan kukis hias karena aku pengen konsentrasi buat project kue kering lebaran...tapi akhirnya ada 1 orderan yg aku terima juga, buat tetanggaku -- bu Ifa -- yang putranya sueneng banget sama kukis hias dan blio ordernya mulai dari hari pertama ramadhan..hehehe...ya sud..emang begini lah nasib jadi bakul kukis....

Orderannya kukis abjad beberapa nama, juga kukis mini dalam tabung...tapi fotonya pada burem nih...maklum bakul kukisnya lagi dikejar deadline...aihh..ada aja alasannya...

saking buru2.....tabung mikanya sampe lupa dikasih pita....hehehe..

09 Oktober 2008

Kukis ARYA

Seperti biasa...laporan yang tertunda...hihihi..tertunda mulu' yak...repot ato males? jawabannya dua-duanya...

Pesanannya mbak Evi, buat ulang tahun putranya ARYA yang ke 4...waktu kukisnya udah jadi..eh mbak Evi sms mau pesen lagi dengan tema yang berbeda...tp dengan sangat menyesal, aku gak bisa memenuhi pesanan tambahan blio ini karena berbarengan dikejar deadline orderan kuker buat lebaran...maybe next time ya mbak evie...

Temanya Ben 10...sesuai dengan warna yang dominan pd karakter Ben 10, jd aku buat dua warna...hijau dan kuning...hasilnya ternyata lucu juga lho...hehehehe...

Gurame Asam Manis


Ikan Gurame...salah satu favoritku...mau digoreng kek..mau disiram saus kek..teteup aja jadi favorit...tapi sampai sekarang, aku belum paham nih gimana cara milih gurame yang seger..yang gak bau tanah...ajarin dwoonngg...

ini iseng aja..kebetulan tukang sayur yang lewat depan rumah bawa gurame lumayan gede..dijual murah lagi...hehehe...

Gurame Asam Manis

Bahan-bahan
Ikan:
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan tepung maizena

Saus:
2 siung bawang putih, memarkan

1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak

Cara membuat
Ikan:
campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.

Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.

Saus:
panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.

Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
Siramkan saus ke atas ikan yang tadi telah digoreng sesaat sebelum dihidangkan.