17 Agustus 2008

Lapis Surabaya - The Series (part III)...yang ini Istimewa :)

Setelah bikin tester yang ini dan itu...akhirnya dapet juga orderannya...Alhamdulillah..
Bikin 60 pcs lapis surabaya membuat bakul kuenya sakit punggung, sakit pinggang, tidurku cuma 2-3 jam sehari..bener2 nekad...yang jelas total deh pengorbanannya demi project ini..hahaha...lumayan keteteran juga tapi banyak pelajaran berharga yg aku dapat dari ngerjain orderan ini, terutama tentang manajemen waktu...yahhh..next time should be better lah...;)

Aku pake resep Lapis Surabaya nya mbak Fat..tapi aku modifikasi lagi..karena resep aslinya dibuat utk loyang 22x22cm, sedangkan aku buatnya utk loyang bronis kukus 24cm x 10cm...
Rasanya bener2 yahuuudd...kalo kata pak Bondan mah : Juara deh...hehehe..

Lapis Surabaya
Recipe by Fatmah Bahalwan, modified by Dapurnya Arta :D

Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur -- aku : 15 btr kuning telur
100 gr gula pasir -- aku : 150gr

125 gr mentega, kocok -- aku : 190gr
50 gr tepung terigu -- aku : 50gr tepung terigu protein rendah, 12.5gr maizena, 12.5gr susu bubuk
aku tambahkan 1 sdm susu kental manis

Cara membuat :
kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C. -- aku : loyang 24x10cm
Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest, aduk rata.

12 komentar:

  1. Mba...mau nanya nih..

    resep ini untuk satu lapis kan?
    ntar mau nyontek...pernah bikin sekali.. gagal...

    BalasHapus
  2. @ mbak arfi : monggoooo....:D

    @ ummurifqi : iya mbak, itu untuk satu lapis...met nyoba yaa..uenak banget deh..dijamin..:)

    BalasHapus
  3. mbak, satu resep hasil modif mu itu jadi berapa loyang untuk ukuran 24x10 itu ya???

    nyontek yah...

    BalasHapus
  4. @ mbak Evie : itu satu resep buat satu lapis mbak..jadi kalo utk loyang 24 x 10, bikin 1,5 resep...1 resep utk yg lapisan kuning, yg 1/2 resep utk yang coklat...
    Coba'in deh mbak...:D

    BalasHapus
  5. mba arta salam kenal sblmnya, mo ty mba..itu SKM dimasukkannya pd waktu kpn? terus 1 loyang uk 24x10 itu utk 1 resep lapsur kan? jd kalu mo bwt lapsur 3 lapis, ya bwt 3 xresep ini?

    BalasHapus
  6. @ Wu Lan : SKM dimasukan bersamaan dengan mengaduk tepung.
    iya mbak, satu resep utk satu lapis, mau 3 lapis ya bikin 3 resep mbak :)

    BalasHapus
  7. Halooo Arta!

    Pertama Trima kasih udah post resepnya , sukses dengan bisnisnya!
    Mau tanya nih: Kalo selainya selain selai strawberry pake yg kecoklat2 an itu, pake selai apa ya??
    Trima kasihh yaa...

    BalasHapus
  8. @ filly : prinsipnya pakai selai apa aja boleh kok, sesuai selera.
    boleh selai stroberi, blueberry, buttercream atau ganache jg wokeh :)
    tp biasanya yg umum sih dioleh selai stroberi tipis2 aja...

    BalasHapus
  9. mba arta...udah nyoba juga resep lapsurnya..mengteb..hehehe mksh ya. Btw skrg aku mau tanya kalau aku mo pake loyang diameter 26cm, jadi gimana ngitungnya ya mba..huehehe ketauan deh mathnya jeblok.

    BalasHapus
  10. Mba Artha, mau tanya jg dong, akunjg sering pk resep mbak Fat, tp kok jdnya padat banget ya, apa pas pengocokan kutel kudu ngembang banget ya, trs mentega kocoknya jg kudu ngembang ya? Klo pk baking powder boleh ga si mba?
    Thx, siska

    BalasHapus
  11. Hai Siska...utk pengocokan mentega sampai putih trus kuning telur jg sampai ngembang...hati2 pada proses pengadukan..harus tercampur rata.
    gak usah ditambahin apa2..plek resep aja..hasilnya manteepps...:)

    BalasHapus