31 Juli 2008

KBB#6 Cheese Biscuits


Sudah hampir sebulan dapet "surat cinta" dari host KBB, tp baru sempet dibikin nih...Tantangan kali ini bernuansa Asin dan pilihannya bu ketua jatuh pada jenis Cookies...ya! kukis keju alias Cheese Biscuits...
Aku buat setengah resep dulu..krn udah pasti gak ada yg makan..kbtln aku penggemar makanan manis, so kalo yg asin2 bukan favorit deh...
Proses pembuatan cookies ini tergolong mudah..tinggal campur2...bulet2..panggang..trus ready to eat deh...sewaktu membuat adonan sampai dengan dicetak, smuanya lancar..adonan yg udah jadi aku simpan dalam chiller dulu kira2 satu jam biar lbh mudah dibentuk...Kesulitan mulai muncul pada proses pemanggangan...panas oven aku set sekitar 120 s/d 130 derajat (suhu yg disarankan sekitar 180 derajat selama 15 menit), konsekuensinya waktu panggang menjadi lebih lama...aku coba cek pada menit ke 25, eh kukisnya masih lembek ditengah, aku tambah lagi waktunya 10 mnt lg..masih lembek juga...duh begimana neh??? aku tambah terus waktu panggangnya sampai matang...jadi total sekitar hampir sejam deh...lama bener yaks???...finally, setelah melalui perjuangan panjang..ceile... jadi juga deh si biskuit keju ini...

Rasanya? jangan ditanya...hehehe..enak tapi asiiiiin...mungkin karena aku pake keju edam/keju tua jadi asin banget, padahal takarannya udah aku kurangi tp teteup aja masih asin..utk campuran, cheyenne pepper aku ganti pake bubuk paprika, trus utk taburan, aku kasih wijen putih dan hitam...

Cheese Biscuits
Source: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook

Ingredients :
225g grated mature cheese -- aku pake keju edam dgn takaran dikurangi hampir separuhnya
125g butter -- aku pake unsalted butter
125g flour -- aku pake tepung kunci biru
cayenne pepper to taste -- aku pake bubuk paprika
sesame seeds

Directions :
With finger tips, mix together cheese, butter, flour and cayenne pepper until mixture forms a mass. Butter a biscuit tray. Make small balls of the dough. Roll some in sesame seeds and press on tray, placing them fairly far apart as they will spread while cooking. (We have pressed walnuts on some of the biscuits and, for a colour contrast, some chopped pistachio nuts). Bake biscuits in pre-heated oven 180C for 15 minutes. Store in an airtight container.

28 Juli 2008

Kukis Abjad

Kukis ini pesenannya mbak Evelyn dari Jambi...minta dikirimnya sih ke Jakarta sini...aku kirim pake Tiki..tp katanya ada yg patah..hiks..hiks..hiks...sowry ya mbak...next time kudu cari cara yg lbh aman kali yaa...

Sedangkan ini kukis pesanannya -- cipratan ordernya-- ibu nina si buahjeruk, spt biasa blio yg bikin BDCKnya...simbiosis mutualisme katanya...

Yang mau pesen kukis...ditunggu lhoooo...Harga mulai dari Rp. 2500, minimal pesan 20 pcs deh..harga belum termasuk ongkos kirim yaa...utk kukis abjad besar maksimal 6 karakter, sedangkan abjad kecil maksimal 8 karakter yaa...bisa juga dibuat dalam tabung mika...

oya, aku juga jual plastik kaca untuk kemasan kukis ini juga lhooo...tersedia bermacam-macam ukuran...(foto2 and contohnya coming soon yaa...lg dikumpulin) please contact aku aja bagi yg berminat...

22 Juli 2008

Puding Cokelat Saus Moka

Udah lama nih gak posting yang seger2...kebetulan abis nyoba'in bikin puding ini, saus mokanya langsung jadi favorit nih..secara aku 'coffee addict' gitu lho...pas banget deh sama seleraku...



Puding ini teksturnya lumayan padat...manisnya pas kalo disiram saus moka nya..dimakan tanpa saus pun juga oke..cuma jadi kurang manis dikit aja...

Puding Cokelat Saus Moka
Kontributor: Odilia Winneke / detikfood

Bahan :
600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar2 bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci.
Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat.
Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
Sajikan puding dengan sausnya.

Saus :
Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu.
Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 buah

10 Juli 2008

Colenak Peuyeum

Gara-gara teringat makan colenak peuyeum di Pasar Lembang, jadi kepengen nyobain bikin ndiri...secara kalo beli kesana, jauuuuh bo!...kebetulan di deket rumah ada produsen tape...nyok kite bikin ndiri ajeh...

COLENAK PEUYEUM

Bahan :
250gr – 350gr Tape singkong
200gr santan / air
¼ butir kelapa, parut.
200gr – 250gr gula merah, sisir halus
Garam secukupnya
Vanili / daun pandan
Mentega

Cara Membuat :
Potong tape bentuk kotak, tekan2 agar bentuknya menjadi pipih melebar.
Olesi tape dengan mentega, panggang/goreng sebentar dalam fry pan anti lengket sampai berwarna kecoklatan (agak gosong)
Di panci lain, masak gula merah, santan dan garam hingga mendidih..masukan kelapa parut, masak hingga santan/air berkurang dan mengental. Angkat.
Susun tape diatas piring saji, kemudian siram dengan saus kelapa gula merah..