Nama lainnya : Agar2 Gula Jawa atawa Agar2 Gula Merah...tapi orang melayu menyebut gula merah sebagai gula melaka / malaka...Jadi nama ngetopnya adalah si "Agar2 Gula Malaka"....hehehe...
Resep ini menggunakan susu evaporated sebagai pengganti santan dan air...jadi rasanya lbh 'milky'...
Agar2 Gula Malaka
(Resep Primarasa 18)
Bahan :
1 buah kelapa muda
175 gr gula merah (aku kurangi jadi 150 gr)
600 ml susu evaporasi (aku pake 600 ml susu + 400 ml air)
1 bungkus (7 gr) agar2 bubuk putih
¼ sdt garam
3 kuning telur, kocok lepas
Saus :
400 ml santan dari 1 btr kelapa
30 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 3 – 4 sdm air
Cara :
1. Keruk daging kelapa muda kasar2 hingga diperoleh kurleb 300 gr, sisihkan. Iris gula aren tipis2.
2. Didihkan susu bersama gula aren hingga gula larut, angkat, saring dan biarkan agak dingin. Masukkan agar2 bubuk dan garam, aduk. Jerangkan diatas api sedang. Didihkan.
3. Tuangkan 1 sdk sayur adonan agar2 kedalam kuning telur kocok, aduk, lalu tuangkan segera ke dalam adonan agar2 dalam panic. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan kelapa muda, aduk, angkat dari api. Siapkan cetakan bundar garis tengah 22 cm, basahi bagian dalamnya dgn air. Aduk2 adonan agar2 sampai uapnya hilang. Tuang kedalam cetakan dan biarkan hingga mengeras (kurleb 45 menit). Lepaskan dari cetakan.
5. Saus : didihkan santan, gula dan garam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental, angkat. Hidangkan bersama agar2.
waduh,SB nya macet lg mbak.. aku jd nulis dsini deh.. maap yak..
BalasHapusemangnya dulu kos d pleburan ya? hehe dapet salam tuh dr tkg bakmi jawa..