![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkUHFoofc0OH-2GtYI3NyjSdVkFT6GhwNbkagd9_aF0T-GO1frKifgUeTZpz4W2tIxDNgy_pcm8lJqsFLZi71cN9iCDb7yrkzZ-umsms2Ei71QhIs7V2ULkgvYvB_AkEtOE1rCUWr_UZFO/s320/brokus+snow+white.jpg)
bisa jadi tiga layer..tiap lapisan aku kasih blueberry paletta...hasilnya:...hmmmm kayak makan bakpao rasa blueberry...enyak..enyak..enyak...
bisa jadi tiga layer..tiap lapisan aku kasih blueberry paletta...hasilnya:...hmmmm kayak makan bakpao rasa blueberry...enyak..enyak..enyak...
yang ini kukis dgn edible...especially for my little best friend - irfan -...yang lagi ngefans berat sama leonardo, donatello, raphael dan michel angelo....hidup TMNT..hehehe...ediblenya pesen sama Ina...thanks ya Na..
ini kukis dengan edible Princess...(ngabisin sisa edible..skalian buat contoh)
naaa..kalo yg ini, kukis dgn icon christmas.. sampel utk sohibku vega, yg akan merayakan christmas...(pesen yg banyak ya buu..)
Brownies Kukus a la Amanda
(resep : bunda Tyas)
bahan :
200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng - aku pake 100gr butter dan 200 ml minyak goreng
1/2 botol pasta mocca - aku pake 3 sdm pasta mocca super Toffieco
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya - aku pake ganache
cara membuat :
ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.
masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit ato hingga matang.
Kuenya pake resep andalan - sponge cakenya Youngki- trus ditambah filling whipkrim plus Blueberry nya Paletta, dicover pake ButterCream (biasanya bikin BC sendiri, tp krn waktunya mepet jd pake BC mix Hollman yg aku beli di toko Rossy, tinggal dikocok...jadi deh..tapi hasilnya kurang memuaskan, kurang stiff gitu...), trus tulisan "SALSABILA' aku buat dari coklat...
Untuk Project 'One Day Service" lumayan lah hasilnya...walaupun aku ngerasa gak puaasss aja...ohh..maafkan daku...hehehe...
Japanese Style Cheesecake
=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Yeni Suryasusanti
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake anchor unsalted butter)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur (resep asli : 3 kuning telur & 1 butir telur)
kulit jeruk lemon parut dari 1 jeruk lemon (resep asli : 2 sdt)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon (resep asli : 1 sdt)
Topping:
2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)
Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake
yang ini goody bagnya Irfan beserta isinya...Tas Sonicnya dikasih tulisan Irfan's Birthday blablabla...trus ditambahin (disablon) nama temennya irfan satu persatu..biar kalo pas dipake barengan ke sekolah, gak ketuker..hihihi...
oya, waktu ngerja'in goody bagnya irfan ini, aku dibantu'in temenku -Nina Suriatmojo- yg jago nge-desain sama jago bikin kueh juga lhoo..kita emang kerja bareng dlm "LUNA - Cakes and Party Supplies"..makanya hayuuk pada pesen...yuk..yuk...
ini resep kukisnya...
KUKIS TULANG
Source : Buku NCC – 18 resep & Cookies Favorit
Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu – aku pake kunci biru
1 sdm maizena
1 sdt vanili – aku pake vanilla pasta
Cara :
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan
Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 160 derajat hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Keluarkan kue dr oven, dinginkan diatas rak
Royal Icing
Bahan :
60 gr putih telur
250 gr gula bubuk ( gula icing)
1-2 sdt air jeruk lemon
Cara :
Kocok putih telur hingga kaku
Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata
Siap diwarnai.
Penyelesaian
Hias kue yg sdh dingin dengan royal icing sesuai selera. Panggang kembali dlm oven kurleb 7 – 10 mnt dengan suhu 150 derajat utk mematikan mikroba dlm putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.
Kalo yg ini BDCK* nya Aifa (keponakannya adekku jg), utk ulang taunnya yg ke 4. Requestnya : "kek rasa stroberi yang ada gambarnya 'printess', yang warnanya pink"...nah lo..sempet bingung niy 'bude'nya, akhirnya meluncurlah daku ke Tigerson - Jl. Kaji, bikin edible aja deh yg ada gbrnya 'printess'...Cakenya aku bikin pake resep Sponge Cake nya Yongky, bikin 1,5 resep utk ukuran loyang 22 x 22cm..aku tambahin pasta stroberi trus jadi 3 layer, aku isi pake filing whipkrim kocok ditambah paletta stroberi....slurp...slurp...
*BDCK = Birthday Cake
Ini resep yg aku pake :
Sponge Cake Dasar ala Yongky Gunawan
source : Demo pada Tdt NCC
Bahan A :
10 btr kuning telur
5 btr putih telur
10 gr emulsifier (starkies) - Aku pake SP
150 gr gula kastor
100gr tepung terigu kunci biru
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
Bahan B:
100 gr butter + 50 gr margarin
1 sdm susu kental manis
pasta sesuai selera - aku pake pasta stroberi
cara :
kocok telur + gula hingga kental, masukan emilsifier, kocok hingga mengembang (kental)
masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dg SPATULA.
cairkan butter dan margarine, angkat dari api, tambahkan susu kental manisnya.
adonan B di tuang ke adonan A.
tuang ke loyang - suhu 180 derajat. (aku manggangnya kurleb 25 menitan deh...)