bisa jadi tiga layer..tiap lapisan aku kasih blueberry paletta...hasilnya:...hmmmm kayak makan bakpao rasa blueberry...enyak..enyak..enyak...
29 Desember 2007
Brownies Kukus Putri Salju
28 Desember 2007
Kue Lumpur
30 November 2007
Arem Arem
Kukis Hias....Again
yang ini kukis dgn edible...especially for my little best friend - irfan -...yang lagi ngefans berat sama leonardo, donatello, raphael dan michel angelo....hidup TMNT..hehehe...ediblenya pesen sama Ina...thanks ya Na..
ini kukis dengan edible Princess...(ngabisin sisa edible..skalian buat contoh)
naaa..kalo yg ini, kukis dgn icon christmas.. sampel utk sohibku vega, yg akan merayakan christmas...(pesen yg banyak ya buu..)
lutju-lutju kan?..ayo dong pada pesen...hehehe...
19 November 2007
JCC Strawberry
JCC nya pake resep Yasaboga seperti yang pernah aku posting bbrp bulan lalu, toppingnya full strawberry berhubung mbak Poppy ini penggemar strawberry sejati...Laporan terakhirnya JCC ini membuat program dietnya blio berantakan...waduhhh...:)))
16 November 2007
Brownies Kukus
Kali ini nyoba resepnya teh Tyas (makasih ya teh...)... rasanya "Amanda" bangeeeet...
Brownies Kukus a la Amanda
(resep : bunda Tyas)
bahan :
200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng - aku pake 100gr butter dan 200 ml minyak goreng
1/2 botol pasta mocca - aku pake 3 sdm pasta mocca super Toffieco
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya - aku pake ganache
cara membuat :
ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.
masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit ato hingga matang.
30 Oktober 2007
Parade Kukis Hias
yang mau pesen...monggo lho...biar bakul kuwenya bisa tambah kurus lageee..hihihihi...
Selingan
29 Oktober 2007
Kue Kering
here's the pics..(dari sebelas macem kue kering tp yg ke poto cuman tiga macem doang...hiks..hiks..hikss)
31 Agustus 2007
One Day Service
Sempet mikir juga...terima gak ya? akhirnya aku sanggupin dengan catetan 'dekornya sederhana' aja yaaa...secara keburu-buru jd takut gak maksimal....
Kuenya pake resep andalan - sponge cakenya Youngki- trus ditambah filling whipkrim plus Blueberry nya Paletta, dicover pake ButterCream (biasanya bikin BC sendiri, tp krn waktunya mepet jd pake BC mix Hollman yg aku beli di toko Rossy, tinggal dikocok...jadi deh..tapi hasilnya kurang memuaskan, kurang stiff gitu...), trus tulisan "SALSABILA' aku buat dari coklat...
Untuk Project 'One Day Service" lumayan lah hasilnya...walaupun aku ngerasa gak puaasss aja...ohh..maafkan daku...hehehe...
20 Agustus 2007
JCC and TCCC
JCC ini aku pake resepnya Yasaboga yang dimodif sama mbak yeni suryasusanti, skalian praktek hasil Latbar Cake Int'l nya Teras Kuliner minggu kemaren...bikinnya lumayan gampang trus hasilnya lembuuut bgt..tapina kata yg dikasih kejunya kurang 'nendang'...wadooow pdhl udah sesue resep lhoooo...hehehe..(just kiddin' lho neng tina..)
nii dia resepnya :
Japanese Style Cheesecake
=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Yeni Suryasusanti
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar (aku pake anchor unsalted butter)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur (resep asli : 3 kuning telur & 1 butir telur)
kulit jeruk lemon parut dari 1 jeruk lemon (resep asli : 2 sdt)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon (resep asli : 1 sdt)
Topping:
2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)
Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake
Triple Choco Caramel Cake
Source : Teh Uceu
Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair
Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter
Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan
Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganachedengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.
09 Agustus 2007
Kursus Dekor
ini sebagian foto-fotonya...
06 Agustus 2007
Kukis Hias
31 Juli 2007
Sonic and Friends
nii dia gambarnya...
yang ini goody bagnya Irfan beserta isinya...Tas Sonicnya dikasih tulisan Irfan's Birthday blablabla...trus ditambahin (disablon) nama temennya irfan satu persatu..biar kalo pas dipake barengan ke sekolah, gak ketuker..hihihi...
Ini kukisnya....pake resep kue tulangnya NCC trus dihias pake royal icing yg diwarna'in dan ditambahin aneka sprinkle dan trimits...nyetaknya pake cookie cutter abjad trus di kemas dlm plastik PP yg udh dialasin mika....jadi dehh..
oya, waktu ngerja'in goody bagnya irfan ini, aku dibantu'in temenku -Nina Suriatmojo- yg jago nge-desain sama jago bikin kueh juga lhoo..kita emang kerja bareng dlm "LUNA - Cakes and Party Supplies"..makanya hayuuk pada pesen...yuk..yuk...
ini resep kukisnya...
KUKIS TULANG
Source : Buku NCC – 18 resep & Cookies Favorit
Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu – aku pake kunci biru
1 sdm maizena
1 sdt vanili – aku pake vanilla pasta
Cara :
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan
Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 160 derajat hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Keluarkan kue dr oven, dinginkan diatas rak
Royal Icing
Bahan :
60 gr putih telur
250 gr gula bubuk ( gula icing)
1-2 sdt air jeruk lemon
Cara :
Kocok putih telur hingga kaku
Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata
Siap diwarnai.
Penyelesaian
Hias kue yg sdh dingin dengan royal icing sesuai selera. Panggang kembali dlm oven kurleb 7 – 10 mnt dengan suhu 150 derajat utk mematikan mikroba dlm putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.
30 Juli 2007
Iseng-iseng Berhadiah
Kalo yg ini BDCK* nya Aifa (keponakannya adekku jg), utk ulang taunnya yg ke 4. Requestnya : "kek rasa stroberi yang ada gambarnya 'printess', yang warnanya pink"...nah lo..sempet bingung niy 'bude'nya, akhirnya meluncurlah daku ke Tigerson - Jl. Kaji, bikin edible aja deh yg ada gbrnya 'printess'...Cakenya aku bikin pake resep Sponge Cake nya Yongky, bikin 1,5 resep utk ukuran loyang 22 x 22cm..aku tambahin pasta stroberi trus jadi 3 layer, aku isi pake filing whipkrim kocok ditambah paletta stroberi....slurp...slurp...
*BDCK = Birthday Cake
Ini resep yg aku pake :
Sponge Cake Dasar ala Yongky Gunawan
source : Demo pada Tdt NCC
Bahan A :
10 btr kuning telur
5 btr putih telur
10 gr emulsifier (starkies) - Aku pake SP
150 gr gula kastor
100gr tepung terigu kunci biru
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
Bahan B:
100 gr butter + 50 gr margarin
1 sdm susu kental manis
pasta sesuai selera - aku pake pasta stroberi
cara :
kocok telur + gula hingga kental, masukan emilsifier, kocok hingga mengembang (kental)
masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dg SPATULA.
cairkan butter dan margarine, angkat dari api, tambahkan susu kental manisnya.
adonan B di tuang ke adonan A.
tuang ke loyang - suhu 180 derajat. (aku manggangnya kurleb 25 menitan deh...)