29 Desember 2007

Brownies Kukus Putri Salju

Pesanan kukis dan kuker buat xmas kelar sudah...giliran bingung memanfaatkan sisa putih telur yg menumpuk di kulkas..akhirnya...bikin brokus ahh...skalian buat cemilan sore-sore..dingin pula...



bisa jadi tiga layer..tiap lapisan aku kasih blueberry paletta...hasilnya:...hmmmm kayak makan bakpao rasa blueberry...enyak..enyak..enyak...

28 Desember 2007

Kue Lumpur

Iseng iseng bikin cemilan sambil ngabisin sisa keju dan kismis...rasanya top markotop...skalian buat nambahin pilihan utk isi snack box...yang mau pesen : ditunggu yaaa....



30 November 2007

Arem Arem

Arem arem ini dalemnya aku isi sambel goreng kentang dicampur daging cincang sedikit...ditambah cabe merah yang banyak tentunya...wuihhh..mak nyusss...

Kukis Hias....Again

Kukis2 ini pesenannya temenku jeng Poppy..(again..hehehe..), requestnya kukis yg gede2 dgn aneka bentuk...jadinya seperti ini..


yang ini kukis dgn edible...especially for my little best friend - irfan -...yang lagi ngefans berat sama leonardo, donatello, raphael dan michel angelo....hidup TMNT..hehehe...ediblenya pesen sama Ina...thanks ya Na..

ini kukis dengan edible Princess...(ngabisin sisa edible..skalian buat contoh)

naaa..kalo yg ini, kukis dgn icon christmas.. sampel utk sohibku vega, yg akan merayakan christmas...(pesen yg banyak ya buu..)

lutju-lutju kan?..ayo dong pada pesen...hehehe...

19 November 2007

JCC Strawberry

JCC ni pesenannya temenku - poppy -..yang katanya udah kepengen sejak lama pas ngeliat postinganku yang duluw ituuu...berhubung liatnya pas bulan puasa jd baru sempet pesen sekarang..

JCC nya pake resep Yasaboga seperti yang pernah aku posting bbrp bulan lalu, toppingnya full strawberry berhubung mbak Poppy ini penggemar strawberry sejati...Laporan terakhirnya JCC ini membuat program dietnya blio berantakan...waduhhh...:)))


16 November 2007

Brownies Kukus

Sore sore...hujan...laper pula...ting! langsung kepikirin bikin brownies kukus - secara kue ini anti gagal dan anti bantet - hehehe...

Kali ini nyoba resepnya teh Tyas (makasih ya teh...)... rasanya "Amanda" bangeeeet...





Brownies Kukus a la Amanda
(resep : bunda Tyas)


bahan :
200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng - aku pake 100gr butter dan 200 ml minyak goreng
1/2 botol pasta mocca - aku pake 3 sdm pasta mocca super Toffieco
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya - aku pake ganache

cara membuat :
ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.
masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit ato hingga matang.

30 Oktober 2007

Parade Kukis Hias

Ini juga project lebaran kemaren yang baru sempet aku posting....gara gara mbikin kukis ini nih bakul kuwenya jadi kurus...hehehe..gak ada hubungannya ya..(padahal seh sengaja ngurusin badan)...abis capeknya minta ampyun...secara larizz maniezz dagangannya gitu lhoo..ceile....yaa inilah yang namanya 'berkah bulan ramadhan'...smoga bukan cuma ramadhan aja ya daganganku larisss....hehehe..

yang mau pesen...monggo lho...biar bakul kuwenya bisa tambah kurus lageee..hihihihi...


Selingan

pas lagi sibuk nyiapin pesenan kue kering..eh ada orderan snack box dari ibuku buat arisan..yawdah..aku bikinin deh..secara kasian waktunya udah 'mefet'...akhirnaa aku buat yang gampang2 ajah..secara bakul kuwenya lg mati ide..hehehe..isinya cuma :
soes isi vla vanila, American Risoles, Sandwich isi telur dadar + keju slice sama selada dikit...
jadi deh...semoga puas ya bu...hehehehe....


29 Oktober 2007

Kue Kering

aloooowww....dah lamaaa banget gak posting...secara bulan puasa kemaren tenggelam sama pesenan kue kering...yang akhirnya kelar juga..tapi dasar bakul kuenya masih amatir, hasil karyanya gak sempet ke photo semua niyyy...keburu diambil sama yg pesen..(sebenernya sih judulnya malesmotodotcom..hihihi...)

here's the pics..(dari sebelas macem kue kering tp yg ke poto cuman tiga macem doang...hiks..hiks..hikss)



31 Agustus 2007

One Day Service

Kayak iklan Laundry ato iklan ekspedisi aja ya...hihihi... yang ini orderan Birthday Cake (BDCK) dari kenalanku buat ulang taun anaknya, Caca. Orderannya baru aku terima sekitar jam 12 siang dan kudu jadi malemnya..sebenernya siy ulang taunnya Caca baru besok harinya tapi sang ibu pengen ngasih surprise buwat caca pas bangun tidur...gituuu ceritanya..

Sempet mikir juga...terima gak ya? akhirnya aku sanggupin dengan catetan 'dekornya sederhana' aja yaaa...secara keburu-buru jd takut gak maksimal....





Kuenya pake resep andalan - sponge cakenya Youngki- trus ditambah filling whipkrim plus Blueberry nya Paletta, dicover pake ButterCream (biasanya bikin BC sendiri, tp krn waktunya mepet jd pake BC mix Hollman yg aku beli di toko Rossy, tinggal dikocok...jadi deh..tapi hasilnya kurang memuaskan, kurang stiff gitu...), trus tulisan "SALSABILA' aku buat dari coklat...

Untuk Project 'One Day Service" lumayan lah hasilnya...walaupun aku ngerasa gak puaasss aja...ohh..maafkan daku...hehehe...

20 Agustus 2007

JCC and TCCC

Hehehe...judul postinganku kali ini singkatan smua...maksudnya Japanese Style Cheesecake and Triple Choco Caramel Cake gitu lho.....Dua- duanya aku buwat utk ulang taun sohibku - neng tina-... JCCnya aku buat sbg kado..secara dia dan aku udah sohiban lmyn lama...trus yg TCCCnya dipesen sama si neng utk acara syukuran bareng sodara-sodaranya...

JCC ini aku pake resepnya Yasaboga yang dimodif sama mbak yeni suryasusanti, skalian praktek hasil Latbar Cake Int'l nya Teras Kuliner minggu kemaren...bikinnya lumayan gampang trus hasilnya lembuuut bgt..tapina kata yg dikasih kejunya kurang 'nendang'...wadooow pdhl udah sesue resep lhoooo...hehehe..(just kiddin' lho neng tina..)
nii dia resepnya :

Japanese Style Cheesecake
=======================
Resep Asli : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Modifikasi : Yeni Suryasusanti


Campur dan Ayak:

50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega tawar
(aku pake anchor unsalted butter)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur (resep asli : 3 kuning telur & 1 butir telur)
kulit jeruk lemon parut dari 1 jeruk lemon (resep asli : 2 sdt)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk lemon (resep asli : 1 sdt)

Topping:

2 sdm apricot glaze (resep asli : selai apricot)
3 sdm air (resep asli : 2 sdm)

Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake

Nhaa kalo TCCC dibawah ini jelas pake resepnya Teh Uceu - (thanks ya teh, resepnya jd penghasil duit nih....hihihihi). Cakenya aku hias pake buah peach sama strawberry doang..sesuai order, minta yg seger katanya...laporan terakhir dr yang mesen, cakenya enyaak trus laku keras alias ludesss...Alhamdulillah, semoga menjadi berkah....

Triple Choco Caramel Cake
Source : Teh Uceu

Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine cair

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache

Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter

Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup

Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara Membuat:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

Cara Penyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganachedengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

09 Agustus 2007

Kursus Dekor

Selama ini kalo ngehias kue modalnya cuma nekat sama nyontek dekor2 yang ada di buku atawa ngintip dekornya temen-temen...kayaknya kok gak asik yaa..akhirnya di penghujung bln Juli kemaren, aku niat banget ikut kursus dekor dasar sama Mbak Fat di markaz NCC...Kursusnya 4 hari...dan Alhamdulillah, banyak banget ilmu baru yg aku dapet...Yang jelas aku udah bisa bikin mawar dr Baterkrim niy skarang sama aku makin Pe De deh megang spuitnya...hehehe...

ini sebagian foto-fotonya...





06 Agustus 2007

Kukis Hias























Aneka Kukis Hias ini aku buat dalam rangka ikutan bazaar Majelis Taklim di lingkungan perumahanku....Laris manizz...

Bikinnya lumayan ribet dan pegel tentunya..secara kudu ngehias satu persatu...tapi puaaasss...(krn daganganku abis..hehehe...)




31 Juli 2007

Sonic and Friends

Sbnrnya proyek ini udh bbrp bulan lalu tp akunya br sempet posting skrg...ceritanya temenku minta dibikinin goody bag buat ultah anaknya, Irfan..Irfan ni lg seneeng banget sama karakter Sonic and Friends yg suka dimainin di GameBoy nya..pas ultah kmrn itu, dia maunya goody bag and the pernaks-perniksnya hrs ada gambarnya si Sonic, waah sempet binun jg niy..secara pernakpernik Sonic blm byk yg beredar di pasaran...wong aku sempet nanya ke toko stationary di Mangga Dua eh malah penjualnya balik tanya " sonic tuh apaan sih????"...mikir ketemu mikir...akhirnya dpt jg gambar Sonic and Friends favoritnya Irfan..yawdah, aku coba tanya ke sepupuku yg produsen suvenir eh ternyata bisa dibuatin tas sekolah yg disablon gbrnya Sonic...cuma emang harganya jadi agak mahal scr lebih eksklusif gituu bo...yg buat temen cowok, irfan minta dibuatin wrn Biru, trus yang cewek warnanya pink...stlh gambar Sonic di modif dikit2, jadi deh tasnya...dalemnya aku isiin snack dan minuman spt biasaa..trus ada special request dr mamanya Irfan, minta dikasih Handuk kecil...karena msh agak kosong dalemnya, aku bikinin kukis abjad sesuai namanya "IRFAN"...

nii dia gambarnya...

yang ini goody bagnya Irfan beserta isinya...Tas Sonicnya dikasih tulisan Irfan's Birthday blablabla...trus ditambahin (disablon) nama temennya irfan satu persatu..biar kalo pas dipake barengan ke sekolah, gak ketuker..hihihi...

Ini kukisnya....pake resep kue tulangnya NCC trus dihias pake royal icing yg diwarna'in dan ditambahin aneka sprinkle dan trimits...nyetaknya pake cookie cutter abjad trus di kemas dlm plastik PP yg udh dialasin mika....jadi dehh..

oya, waktu ngerja'in goody bagnya irfan ini, aku dibantu'in temenku -Nina Suriatmojo- yg jago nge-desain sama jago bikin kueh juga lhoo..kita emang kerja bareng dlm "LUNA - Cakes and Party Supplies"..makanya hayuuk pada pesen...yuk..yuk...

ini resep kukisnya...

KUKIS TULANG
Source : Buku NCC – 18 resep & Cookies Favorit

Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu – aku pake kunci biru
1 sdm maizena
1 sdt vanili – aku pake vanilla pasta

Cara :
Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, masukkan terigu, maizena dan vanili, aduk rata.
Gilas dan cetak adonan kue sesuai keinginan
Panggang dalam oven yg telah dipanaskan 160 derajat hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Keluarkan kue dr oven, dinginkan diatas rak

Royal Icing

Bahan :
60 gr putih telur
250 gr gula bubuk ( gula icing)
1-2 sdt air jeruk lemon

Cara :
Kocok putih telur hingga kaku
Masukkan gula, kocok terus hingga rata. Masukkan air lemon, kocok hingga rata
Siap diwarnai.

Penyelesaian

Hias kue yg sdh dingin dengan royal icing sesuai selera. Panggang kembali dlm oven kurleb 7 – 10 mnt dengan suhu 150 derajat utk mematikan mikroba dlm putih telur serta mempercepat proses pengeringan icing.

30 Juli 2007

Iseng-iseng Berhadiah

Aku baru menyadari sebenernya ketertarikanku pada dunia kuliner tuh udah lamaa banget..kira kira waktu aku masih SD. Dulu aku sering main ke rumah temenku (Indira) yg ibunya jago buwat kueh dan masak, aku sampe takjub liat ibunya temenku itu punya kliping resep2 kue dan masakan..Terus aku juga sempet berguru sama temennya Ibuku yang juga piawai bikin kueh..Diajarin bikin Bolu biasa pake baking pan tp kok ya rasanya enyaaak bgt menurutku waktu itu..Nah sejak itu, mulailah aku punya hobi ngumpulin resep2 dr majalah-majalah...(sampe skrg msh ada tuh klipingnya...ada yg udh kuning, ada yg udah lengket n nempel...pokoke jd kenangan deh..pdhl jarang aku liat n aku praktek'in...hihihi..).

Skrg klipingan resep2 jadulku msh ada 1 kardus, trus aku jg masih suka ngerasa bete aja kalo mau ngeberesinnya..judulnya males.com...tapinaa..udah bbrp bulan belakangan ini, entah mood datang dr mana ehh aku tiba tiba jadi semangat banget nih bikin2 kue..mula mula buwat cemilan di rumah, trus bwt bagi2 ke tetangga eh gak taunya keterusan deh...aku jadi brani trima pesenan...hihihi...bener bener "iseng iseng berhadiah" judulnya....
Ini beberapa hasil karyaku :

BDCK* ini aku buat waktu ultahnya keponakannya adikku -Farrel- tgl 1 juli kemaren. Temanya "The Cars". waktu bikin aku lagi mati ide, scr berbarengan ada pesenan kukis 10 toples, jadinya aku beliin aja hiasan mobil-mobilannya si Lightning McQueen sama Matter. Belinya nitip temenku - nina- di Titan. Trus cakenya aku pake resep Sponge Cake Coklatnya Mbak Fat, bikin 2 resep utk 2 layer, tengahnya aku pake'in ganache coklat yg nyoklaaat bgt...yummy...yummy...

Kalo yg ini BDCK* nya Aifa (keponakannya adekku jg), utk ulang taunnya yg ke 4. Requestnya : "kek rasa stroberi yang ada gambarnya 'printess', yang warnanya pink"...nah lo..sempet bingung niy 'bude'nya, akhirnya meluncurlah daku ke Tigerson - Jl. Kaji, bikin edible aja deh yg ada gbrnya 'printess'...Cakenya aku bikin pake resep Sponge Cake nya Yongky, bikin 1,5 resep utk ukuran loyang 22 x 22cm..aku tambahin pasta stroberi trus jadi 3 layer, aku isi pake filing whipkrim kocok ditambah paletta stroberi....slurp...slurp...

*BDCK = Birthday Cake

Ini resep yg aku pake :

Sponge Cake Dasar ala Yongky Gunawan
source : Demo pada Tdt NCC

Bahan A :
10 btr kuning telur
5 btr putih telur
10 gr emulsifier (starkies) -
Aku pake SP
150 gr gula kastor
100gr tepung terigu kunci biru
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan B:
100 gr butter +
50 gr margarin
1 sdm susu kental manis

pasta sesuai selera -
aku pake pasta stroberi

cara :
kocok telur + gula hingga kental, masukan emilsifier, kocok hingga mengembang (kental)
masukan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dg SPATULA.
cairkan butter dan margarine, angkat dari api, tambahkan susu kental manisnya.
adonan B di tuang ke adonan A.
tuang ke loyang - suhu 180 derajat.
(aku manggangnya kurleb 25 menitan deh...)