30 Maret 2010

KBB #16 Cheese Chiffon Cake


Waaaah gak terasa nih, udah masuk tantangan ke 16...:)

kali ini para KBBers ditantang untuk berkreasi membuat chiffon, resep yang dipakai boleh resepnya siapa aja...bikin resep sendiri juga boleh...hehehe...

dan seperti biasaaaa sodara-sodara....aku ngerjainnya pasti last minute..hehehe, udah kebiasaan, emang dasar pemalas deh akyu....:D
setelah berpikir, menimbang dan memutuskan...hehehe, aku akhirnya bikin Cheese Chiffon Cake.. resepnya nyontek dari buku Soft Cake - Moist Cake nya Sedap...

awalnya smua lancar, proses pengocokan dsb, Alhamdulillah bisa dilewati semua...tapiii kemudian terjadilah tragedi chiffon...:p selama ini aku slalu manggang kue pake oven gas, nah kbtln oven yg aku punya tu lumayan besar ada 2 rak...kmrn ini, dgn pe de nya aku mau nempatin si chiffon ini di rak atas...ternyata oh ternyata...tu loyang chiffon gak bisa masuk rak atas karna ketinggian...terpaksa deh pake rak bawah..yang deket banget sama sumber api...jadi kemungkinan utk gosong tu sktr 75% lah hehehe...
karena takut oleh kemungkinan itu, aku jadi gak konsen deh...suhu oven aku kecilin, waktu panggang juga aku kurangin dikit gara2 parno sama si rak bawah itu...
akhirnya jadi sih chiffon kejunya...cuma penampakannya jadi gak okeh...tapi gak apa2 soal penampilan kan nomer 2, yang penting kan rasanya..hahaha..menghibur diri...:p

Chiffon ini rasanya enak banget deh...lembuut, juga ngeju banget..pokoke top markotob dah...uhuuuy....:)

resepnya monggo diliat :

CHEESE CHIFFON CAKE
sumber : buku Soft Cake & Moist Cake -- Majalah Sedap

Bahan :
120 gr tepung terigu protein rendah
20 gr gula pasir
100 gr susu cair
100 gr cream cheese, tekan-tekan dgn garpu agar lembut
60 gr minyak goreng
1/4 sdt essence vanilla
5 kuning telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar
100 gula pasir
15 gr keju parut utk taburan

Cara Membuat :

  1. ayak tepung terigu. tambahkan gula pasir. aduk rata.
  2. panaskan susu cair dan cream cheese sampai keju larut. angkat. tambahkan minyak goreng dan essence vanila. aduk rata.
  3. tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. tambahkan kuning telur. aduk rata, sisihkan.
  4. kocok putih telur, garam dan cream of tar tar sampai setengah mengembang. tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
  5. tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan
  6. tuang di loyang chiffon diameter atas 20cm, bawah 15 1/2cm, dan tinggi 10cm tanpa dioles margarin. tabur keju parut.
  7. oven 55 menit dengan suhu 170 derajat C sampai matang. segera tangkupkan diatas botol sampai kue dingin.

5 komentar:

Nonon mengatakan...

host keliling ronda...teng teng....siiippp

Nonon mengatakan...

host keliling ronda...teng..teng..siiiippp

ine sena mengatakan...

kapan2 kepingin nyoba yg ini ahhh.... penasaran sama yg cheese.

sherry andriani mengatakan...

cantikk...hmmmm enakk.....:)

Monica Adriana mengatakan...

iya mbak, jd ikt penasaran pengen coba, kbtulan lg diomongin di milis.. hehe. kbetulan jg ada sisa stok cream cheese di kulkas.. tfs.. :)