31 Maret 2009

KBB#10 Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks


Tantangan kali ini temanya adalah Dessert...horeee...kesukaanku..:) tapi eits jangan gembira2 dulu..karena ternyata setelah baca resep dengan seksama, lumayan bikin deg2an juga, secara yang dibuat caramel pots -- semacam puding caramel gitu lho...yg perlu extra handling, kudu ati2 bikin caramelnya...kan kalo gagal..malu dong eikeh..hahaha...

Langkah pertama dimulai dengan bikin shortbreadnya dulu...Alhamdulillah sukses...udah gitu rasanya enak banget pulak...tapi aku ada sedikit memodifikasi resep nih...kan menurut resep dianjurkan menggunakan batang vanili dan daun mint...tapinaa berhubung kedua bahan tersebut aku ndak punya...terpaksa deh memanfaatkan yang ada aja...aku ganti jadi vanila oil dan mint essence...hasilnya gak mengecewakan kok..rasa mint yg samar2 serta wangi vanila nya dapeeet deh....oya, shortbreadnya aku bentuk jadi macem2 nih..ada yg bentuk stick, ada yg bentuk hati...(tapi lupa kepoto...hehehe...mohon dimaafkeun..:D)

Kemudian setelah selesai bikin shortbread, baru deh aku mulai bertempur buat bikin caramel pots nya...sebelum bikin, aku udah bekal informasi banyak nih ttg cara bikin karamel yang baik dan benar...hehehe...-- Thank's to mbak Emma Isti yg udah banyak kasih ilmu --
Step ini Alhamdulillah bisa dilalui dengan lancar jaya...karamelnya berhasil...gak menggumpal...I did it...hehehe...nah sesudahnya aku agak binun juga dgn petunjuknya ttg kuning telur yg dikocok sampai mengental, karena pas saat dicampur dgn adonan karamel, kok jadi berbusa yaa...yo wis, aku aduk pelan2 sambil buang busa2 yg kebanyakan...abis itu, dipanggang deh...
nah ini nih lakonnya hehehe...pas manggang au bain marie ini, aku tambah binun...abis lamaaaaa banget kerasnya...hasilnya agak runny gitu...agak cair...apa ada yang salah ya????

Rasanya enak, lembut...yang jelas karamel bangeeet...tp menurutku agak kemanisan dikit...tp klop deh kalo dimakan sama shortbreadnya...pasangan serasi...hehehe..apalagi ditambah buah2an seger..slurrppss...

Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks

Source: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, posted at Foodtown Magazine.

Minted Shortbread Sticks

100g icing sugar

200g tepung terigu

100g maizena

250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)

1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan

1 batang daun mint, cincang (halus)

Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.

Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan.

Untuk 30 potong.

Caramel Pots

125g caster sugar

2 sdM air

125ml susu

250ml krim

3 kuning telur

Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.

Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut.

Untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar: