homeCakesCookiesSnacksChocolateTo Order

31 Maret 2008

Cupcakes and Cookies for Joel

Sebenarnya kerjaan ini udah lama, tapi baru sempet diposting sekarang...Ini 'proyek bersama' bareng jeng Nina..(tepatnya sih...cipratan order ...trimakasi ya ibuu )...aku kebagian bikin cupcakes dan cookiesnya, sedangkan jeng Nina yang ngerjain birthday cake dengan tema Pocoyo yang bisa diintip di sini...



Cuppiesnya pake resep Devil Choco yang udah dimodif sana sini...trus dihias pake baterkrim plus edible...sedangkan Cookiesnya seperti biasaa..dicetak pake stick trus dihias pake Royal Icing lalu ditempel edible juga...

29 Maret 2008

Kukis untuk MAUDI

Kukis ini pesenannya bu Maya --sohibku waktu kuliah duluw-- Ibu ini tertarik gara2 liat postinganku "Kukis buat Adinda" tempo hari..kebetulan putrinya, MAUDI, mau ulang taun di bulan Maret ini...so klop deh...

Kali ini, gak ada tema nya..cuma requestnya : harus ada warna pink dan biru karena MAUDI kecil seneng banget sama 2 warna itu...trus pesenan kali ini juga pake acara 'deg-degan'..:)) secara kukisnya kudu dikirim ke Pekalongan..whaaaa....jauh ya jalan2nya....tapi Alhamdulillah, kukisnya sampe ke tujuan dengan selamat... utuh..tuh...dan yang jelas...b'day girlnya seneng banget...

21 Maret 2008

Bolu Kukus

Setelah sekian lama "berperang" melawan kutukan bolu kukus...akhirnya si bolkus ini takluk juga...Hehehe...Malahan sekarang si Bolkus ini jadi 'partner' aku..maksudnya jadi andalan snack jualanku juga...hihihi..

Nyoba'in resep yang ini :

Bolu Kukus 10 Menit
Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA – Baking Powder Double Acting
4 btr telur
300cc air putih / susu encer / santan – aku pake santan…lebih gurih deh jadinya..
1 sdm emulsifier
1 sdt essence -- aku pake essence pandan

Cara ke-1:
Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit --
berlaku utk mixer sekelas Bosch, Kenwood, Kitchen Aid, dll..

Cara ke-2 : -- utk yang pake Hand Mixer
Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.

Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.

15 Maret 2008

Spaghetti Bolognaise

Mie Itali ini juga masuk dalam kategori favorit dirumah..Iya lah..secara bahannya gampang dicari juga gampang banget bikinnya...Itung2 jadi alternatif lain selain mie ayam langganan yang suka mangkal di deket rumah...hehehe..Maap ya Italiano..spaghettinya aku sama'in dgn mie ayam...xixixi....

Bikinnya mudah banget lho...tinggal cemplung2...kira2 begini nih resepnya :

Spaghetti Bolognaise

Bahan :
500gr Spaghetti kering
1 botol Saus Spaghetti siap pakai.
250gr daging giling/cincang.
½ kaleng jamur champignon, potong kecil2.
1 bh wortel, potong dadu kecil2 --
optional
Keju parut (parmesan).
2 sdm saus tomat botolan, siap pakai --
optional

Bumbu:
1 buah bawang Bombay, iris halus
2 siung bawang putih
½ sdt oregano
¼ sdt basil
Garam dan merica secukupnya.
1/2 sdt kaldu beef bubuk atau perasa.
Margarin utk menumis
2 sdm Minyak goreng
1.5 L air utk merebus

Cara Membuat :
Didihkan air dan masukan 1 sdt garam dan minyak goreng,rebus Spaghetti sampai Al dente (agak lunak) kemudian siram dengan air dingin. Angkat dan sisihkan.
Panaskan margarin, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukan daging cincang, aduk sampai daging matang dan berubah warna.
Masukan jamur, aduk hingga rata.
Masukan oregano, basil, dan semua bumbu, aduk rata. Masukan saus spaghetti aduk rata (jika terlalu kental, tambahkan air secukupnya saja). Apabila ingin rasa yang lebih asam, bisa ditambahkan saus tomat/pasta tomat secukupnya
Angkat dan sajikan di piring dengan ditaburi keju parut/parmesan.

Ada tips sedikit nih dari Pakar :

Spaghetti lebih nikmat disajikan Al Dente alias tidak matang seluruhnya. Setelah direbus 3 menit, ambil satu dan patahkan. Jika dalamnya masih putih, artinya masih mentah. Tapi jika sudah menguning semuanya, segera angkat dan siram dgn air dingin..

Cake Tape Keju

Dapet pesenan Cake Tape mendadak banget, udah sore..buat besok pagi pulak..:( lumayan bikin aku kelabakan..secara kudu nyari tape sore2..musti ke pasar..uuhh maleess...Eh pas lagi mikirin si tape, asistenku dirumah bilang : "Bu, di deket sini kan ada produsen tape yang buat ngider2 ituu.." Waaahh..langsung kuperintahkan dia meluncur ke TKP eh tukang tape..:D..Ternyata emang bener di deket rumahku ini ada produsen tape, manis2, murah pula...:) seneng deh...so, jangan heran kalo cakenya jadi tapeee banget...hehehe..maksute, royal tapenya...hihihi...

Supaya gak terlalu 'polos', atasnya aku tambahin keju parut...jadinya cake rasa tape dengan kriuk2 keju parut...Yummy...cobain deh..pake resep yang ini :

CAKE TAPE SINGKONG
By Femina

Bahan :
300 gr tape singkong, buang seratnya -- aku tambahin jd 500gr
6 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula pasir halus
½ sdt vanili bubuk
150 gr mentega, lelehkan -- aku tambahin 2 sdm Susu Kental Manis
100 gr keju cheddar, parut. -- optional

Ayak :
175 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
25 gr susu bubuk

Cara Membuat :
Siapkan loyang tulban diameter 20cm. olesi mentega, taburi tepung terigu. Haluskan tape singkong dgn garpu, sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai naik dan mengembang. Masukkan vanili bubuk dan tape halus sedikit2 sambil terus dikocok sampai rata.
Tambahkan campuran terigu sedikit2 ke dlm adonan sambil aduk hingga rata.
Tuangkan mentega leleh, aduk rata. Tambahkan 75 gr keju cheddar parut, aduk rata.
Tuang adonan ke dlm loyang, ratakan. Taburi dgn sisa keju. Panggang dlm oven bersuhu 160°C selama 45 mnt hingga cake matang. Angkat, biarkan dingin.