31 Juli 2008

KBB#6 Cheese Biscuits


Sudah hampir sebulan dapet "surat cinta" dari host KBB, tp baru sempet dibikin nih...Tantangan kali ini bernuansa Asin dan pilihannya bu ketua jatuh pada jenis Cookies...ya! kukis keju alias Cheese Biscuits...
Aku buat setengah resep dulu..krn udah pasti gak ada yg makan..kbtln aku penggemar makanan manis, so kalo yg asin2 bukan favorit deh...
Proses pembuatan cookies ini tergolong mudah..tinggal campur2...bulet2..panggang..trus ready to eat deh...sewaktu membuat adonan sampai dengan dicetak, smuanya lancar..adonan yg udah jadi aku simpan dalam chiller dulu kira2 satu jam biar lbh mudah dibentuk...Kesulitan mulai muncul pada proses pemanggangan...panas oven aku set sekitar 120 s/d 130 derajat (suhu yg disarankan sekitar 180 derajat selama 15 menit), konsekuensinya waktu panggang menjadi lebih lama...aku coba cek pada menit ke 25, eh kukisnya masih lembek ditengah, aku tambah lagi waktunya 10 mnt lg..masih lembek juga...duh begimana neh??? aku tambah terus waktu panggangnya sampai matang...jadi total sekitar hampir sejam deh...lama bener yaks???...finally, setelah melalui perjuangan panjang..ceile... jadi juga deh si biskuit keju ini...

Rasanya? jangan ditanya...hehehe..enak tapi asiiiiin...mungkin karena aku pake keju edam/keju tua jadi asin banget, padahal takarannya udah aku kurangi tp teteup aja masih asin..utk campuran, cheyenne pepper aku ganti pake bubuk paprika, trus utk taburan, aku kasih wijen putih dan hitam...

Cheese Biscuits
Source: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook

Ingredients :
225g grated mature cheese -- aku pake keju edam dgn takaran dikurangi hampir separuhnya
125g butter -- aku pake unsalted butter
125g flour -- aku pake tepung kunci biru
cayenne pepper to taste -- aku pake bubuk paprika
sesame seeds

Directions :
With finger tips, mix together cheese, butter, flour and cayenne pepper until mixture forms a mass. Butter a biscuit tray. Make small balls of the dough. Roll some in sesame seeds and press on tray, placing them fairly far apart as they will spread while cooking. (We have pressed walnuts on some of the biscuits and, for a colour contrast, some chopped pistachio nuts). Bake biscuits in pre-heated oven 180C for 15 minutes. Store in an airtight container.

2 komentar:

Antie mengatakan...

yummy keliatannya....terima pesanan ngga bu? kebetulan saya agen snack dan kue di Jakarta.

Zita mengatakan...

lam kenal,

cantik kuehnya, mangangnya lama juga ya, tappi yg penting hasilnya enak :)