01 Maret 2013

Crown's Cookies for Nisa

Pesanannya tante Pentuls :) buat ulang tahunnya Nisa. Tema ultahnya sih Princess, tapi dibuatin bentuk Crown aja deh, secara bentuk2 yang lain udah pernah dibikin utk Nisa..*matiide*
Oh ya, Nisa jg pesan kukis dalam tabung mika isinya bentuk abjad mini tulisan Nisa.
warna2nya tiada lain tiada bukan hanya pink-ungu dan kuning :)


 

Opera Cake

Opera cake ini menurutku adalah cake paling enak sedunia ...hehehe lebay. Secara aku penggemar berat kopi, jadi bagiku cake yang beraroma kopi adalah cake yang paling enak :p

ini nyobain bikin pakai resepnya mbak Fat - ncc, cobain deh...enaaak :)



OPERA CAKE
resep : NCC

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk

Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)

1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk ---> aku gak pakai cokbuk diganti kopi bubuk semua jadi 50gr :)
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :
  1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
  1. Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
  2. Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter


Cara membuatnya:
         Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  • Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.