31 Desember 2009
Vania's Cupcakes
setelah sekian lama (hampir sebulan deh..) gak pernah update blogku tercinta...now i'm back...siap2 posting hasil karya yg blum sempet ditaro diblog...walopun bikinnya udah lama, masih afdol doong kalo aku posting sekarang...yang penting kan "hasil karya sendiri"...hehehe..
ini cupcakes orderannya mbak Retty -- customer setiaku -- buat ulang tahun putri tercintanya, Vania... dalam satu set ini ada beberapa rasa..ada rasa vanila, ada rasa coklat, dan variasi terbaru rasa orange..temanya : colorful and girly...hehehe..nyambung gak ya temanya? :)
30 November 2009
KBB # 14 White Bread
Udah lama bener nih aku gak praktek bikin roti...eeeh dapet pr kbb yang temanya roti...asiiik..bisa praktek lagi plus ngencengin otot...hehehe..
tema tantangan kali ini adalah White Bread dengan perhitungan Baker's percentage..pokoke kudu ngitung2 dulu deh..tapi asiik banget, yang jelas 'menantang buat ditaklukan'...hehehe
seperti biasaaaa....ngerjain pr nya last minute...maklum aku kan penggemar SKS alias Sistem Kebut Semalam..hahahaha...itu maksutnya adalah nama lain dari malees...gak tau begimana, kok mau ngerjain pr kbb aja rasanya susaaah banget cari waktunya...kalah sama fesbukan..qiqiqi...
dalam pengerjaan tantangan ini, Alhamdulillah gak mendapat kesulitan yang berarti...cuma pegel aja nih tanganku..secara ngulenin adonan rotinya pake mixer otot alias manual lhooo...
mulai dari nimbang bahan sampai pemanggangan, aku jalanin sesuai petunjuk di surat cinta...
hasilnya???? liat aja sendiri potona...heheheh...
rasanya enyak..tapi aku manggangnya kelamaan nih, jadi kulit rotinya agak keras...tapi dalemnya empyuuk...utk filingnya aku kasi filing coklatnya elmer...mantap deh pokoknya..hehehe..
resepnya ada disini yaa..abis mau disalin kok blogspotnya lagi error nih
28 Oktober 2009
Spongebob's Cookies for Jarell....
Smoga berkenan ya Ibu Julie...
Hannah Montana's cake and cupcakes for Indira..
oia, berhubung darurat banget, sempet bingung mau pesen edible dimana yg bisa cepet, akhirnya daku ditolongin sama teh uceu nih...Alhamdulillah..makasih buat ediblenya ya teh...
16 Oktober 2009
Alphabet Cookies...Part Three
dimulai dari repeat ordernya mbak Hesty nih...
lanjuuut ke kukis pesenannya jeng Arum untuk RAIA...
sedangkan dua yg terakhir ini...lemparan order lagi dari mbak ria.. ai lap yu pull deh mbak..hehehe..:)
04 Oktober 2009
KBB # 13 Merah Putih
Tantangan KBB kali ini untuk yang 13 kali..angka keramat nih...hehehe...sekaligus merayakan ulang tahun KBB yang ke 2..gak terasa yaa, perasaan baru gabung kemaren...:) Sesuai dengan tema perayaannya yaitu : Merah Putih, aku memberanikan diri ambil bagian dalam Cake Decorating Competition...ceileee...kayak gape nge-dekor aja..padahal ancur abisss..hehehe..psst sebenarnya bukan masalah berani gak berani nge-dekor, soalnya gak ada pilihan lain...hahaha..secara tantangan yang satu lagi adalah food fotography, yang mana aku lebih ancuuur lagi...hehehehe...jadi 'harus berani' menerima tantangan ini...siaaaap... Semangat merah putih nih...
singkat cerita, dari mulai surat tjintah dikirim awal September yang lalu, ide2 langsung menari nari di kepala, tapinaaa semua itu harus dikalahkan dengan kesibukan jadi 'bakul kue kering' pada ramadhan yang lalu...yang pada akhir ceritanya, bakulnya 'tepar' karena kecapekan...hampir deadline blum bisa ngerjain, sampe masuk deadline juga belum bisa...hehehe..sampai akhirnya dapat kabar kalo deadline-nya dimundurin...Alhamdulillah..
Coba2 bikin dekor pake fondant, yang bikin aku gak pe de abisss..lha wong selama ini yang aku bisa baru sebatas jadi penikmat dekor fondantnya men temen yang canggih2.. sampai detik terakhir, ide yang muncul cuma bunga mawar..hehehe..krn bunga mawar pasti ada yg warnanya merah kan? hehehe alesan dot com... akhirnya setelah melalui perjuangan panjang melawan kemalasan, jadi juga deh Buket Mawar Merah Putih ku...yang jelas idenya nyontek sono sini..hehehe...namanya jg masih amatiran, jadi mohon dimaklumi kalo hasilnya amburadul...yang jelas, kalo abis ini ada yang nantangin bikin mawar lagi, aku berani...hihihi..norak ya..:p
Selamat Ulang Tahun KBB....
02 Oktober 2009
Yummy Soes with Fruits Topping
yang ini pesenannya Arum Pentuls buat acara selametan 40 hari ayahandanya tercinta...hiks..hiks jadi inget kayaknya baru kemaren aku bikinin kukis buat wedding anniversarynya almarhum...may he rest in peace...
pssstt...miss Arum ini katanya tergila gila sama soes buah ini lhoo...qiqiqiqi...sowry ya ma pren..bakul kuenya lagi pe de abisss nih...boleh kan?? :p
30 September 2009
Mandarin Orange Cake...plus Choco...:)
cake ini seger banget rasanya, isinya sponge cake orange (sponge cake vanila ditambah pasta jeruk mandarin plus 2 sdm sunquick konsentrat plus pewarna orange sedikiiiit)...filingnya vla orange, nyontek (lagi) dari dapurnya mbak Yanti...trus aku tambahin cincangan jeruk mandarin kaleng...ini contekannya :
Vla Orange untuk Filling
resep mbak Yanti Mocca
150gr RAP instant / Creamyvit -- aku kmrn pake Krema vla instan...(enakan bikin ndiri deh...)
250 ml air es
100 ml non dairy cream -- aku pake Rich whipcream non dairy, buatannya Trans...
2 sdm orange konsentrat -- aku pake Sunquick mandarin orange...
1/4 sdt orange oil -- aku pake merk Diva
seharusnya menurut pakemnya..hehehe..mandarin orange cake ini jodohnya whipcream frosting aja plus buah2an utk garnishnya, tp pemesan alias ibuku..:) minta ditambahin coklat...waakkss..harganya beda lho bu..hihihi..yo wis, aku tambahin pagar coklat aja yg simple... laporan terakhir..kuenya ludes des tak berbekas..plus pagar coklatnya jg abis digerogotin ibu2 alias nenek2 peserta senam yg pada kecentilan...hahaha...pisss ahhh...
25 September 2009
Bluder Tape keju a la KRAFT
bikinnya sih udah lama, tapi baru sempet diposting sekarang...sapa tau ada yg lagi kelebihan tape singkong..resep ini recommended buat dicoba...(spt biasa, kalo gak sempet bikin, sini aku bikinin...qiqiqiqi..)
BLUDER TAPE KRAFT
(resep ada di kemasan kraft cheddar biru)
Bahan :
175 gr gula pasir
7 kuning telur
2 putih telur
125 gr mentega, kocok lembut
100 gr terigu
300 gr tape singkong
2 sdm susu cair
2 putih telur, kocok hingga kaku
150 gr Kraft Cheddar
Cara membuat :
Buang serat tape, campur tape dengan susu, haluskan
Kocok gula, telur dan putih telur hingga kental, masukan mentega kocok, aduk rata, masukan terigu, aduk rata.
Masukan tape dan setengah bagian Kraft Cheddar, aduk rata. Masukan putih telur, aduk rata
Masukan adonan ke dlaam loyang 20x20cm, atau cup kecil yagn telah diberi paper cup...taburkan sisa Kraft Cheddar.
Panggang selama 50 menit dengan suhu 180 derajat C hingga kecoklatan, angkat
27 Agustus 2009
Kukis Ratna...a birthday souvenirs
Alphabet Cookies...Part Two..
dimulai dari kukis pesenannya Ikka yg mewakili sekolah Mentari - Cipete, Ikka pesen kukis buat acara Mother's day di skolah tersebut..Alhamdulillah pesenannya buanyaaaak...hehehhe..trimakasih ya Ikka, juga Dhani -- my best friend...mmmuuaahh...
abis itu lanjuuut ada kukis buat Kinara, kukisnya mau dibawa ke bandung lhooo...jauh ya? hehehe...kukis ini pesenannya Diah -- adiknya Dhani...duh Dhan..you're the best...aku makin cinta dweh..skali lagi thank you sooo much...
kalo yang ini, lemparan order dari mbak Ria...suwun yo mbak...:)
nah bbrp foto terakhir ini, kukis pesenannya mbak Hesty di Cikunir, kukisnya mau dibagi2 buat temen2 sekelas putranya...temanya Winnie the Pooh...jadi warna kukisnya merah - kuning, spt warnanya Pooh...
25 Agustus 2009
Mocca Nougat Cake
Nyontek resepnya bu Lanny Soechan nih :
Mocca Nougat Cake
By Lanny Soechan
Bahan 1:
8 kuning telur
50 gr gula pasir halus (castor)
Bahan 2:
150 gr tepung terigu protein rendah
1/2 sdt baking powder
Bahan 3 (campur jadi satu):
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur
Bahan 4:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar
1/2 sdt garam
Bahan 5 (cream) : ---- buttercream nya aku beli jadi di toko Ani..:)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta
Bahan 6 (nougat):
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar -- aku pake kacang mede..tambah wueenaaak...:D
Cara membuat :
1. Bahan 4 : kocok putih telur hingga 1/2 mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar, dan garam. Kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
2. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan 3, aduk berlahan dengan spatula hingga rata.
3. Tuangkan bahan 4, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang berdiameter 20 cm yg telah diolesi dg margarine hingga rata.
4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 160 • C - 175 •C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dan dinginkan.
5. Campur dan kocok bahan 5 menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
6. Bahan 6 : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan didalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas. Dinginkan, haluskan.
7. Ambil satu lembar cake, olesi dengan bahan 5 hingga rata dan taburi dengan bahan 6. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan 5 dan bahan 6. Lakukan hal yang sama untuk semua cake yang selanjutnya, terakhir taburi seluruhnya dengan bahan 6.
8. Hias sesuai selera.
03 Agustus 2009
Flower Cookies
ini sebagian dari Kukis2 bunga pesenannya jeng Arra buat ulang taun putrinya tersayang...
Kukisnya gede2..biar manteeep...hehehe...smoga berkenan ya buuu...
(thanks a lot buat jeng Dhani tertjintah a.k.a bundanya Sasa yang udah promosiin dapur akyu...hehehe..-- ntar barter sama risol aja ya say, eh chiskeik ding --...qiqiqiqi)
02 Agustus 2009
Rinno's Birthday Cake
CHOCOLATE MOUSSE FILLING
Recipe by Yanti Mocca
200 ml fresh cream
Panaskan freshcream (jgn sampai mendidih), masukan cincangan coklat, aduk hingga meleleh semua, sisihkan hingga dingin (jaga jgn sampai mengeras)
350 gr fresh cream kocok kaku
Masukan fresh cream kocok ke dalam coklat ganache, aduk rata, tuang balik kembali ke wadah sisa ganache. Aduk rata, coklat mousse siap digunakan. Di tahap ini yg mau liquers bisa dimasukan.
28 Juli 2009
KBB # 12 Cheese Souffles
Tema tantangan ke 12 kali ini adalah Savoury Baking, dimana kita 'ditantang' untuk membuat salah satu jenis Savoury/Souffles...Souffles ada yang manis, ada juga yang asin...kali ini souffles asin -- Cheese Souffles -- yang jadi pilihannya..
Souffles ini bisa masuk dalam kategori main dish ataupun sebagai dessert, bikinnya lumayan menantang, tapi juga gak rumit2 amat..hehehe...yang jelas souffles harus disajikan dalam keadaan panas, kalo udah dingin, dijamin bakalan kempes pes dah tu souffles nya..:)
Kesulitan yang aku hadapi, hampir bisa di-minimize..cuma ada sedikit 'accident' waktu ngocok putih telurnya aku kebablasan saking asyiknya..hehehe, perintahnya sampai kaku, sedangkan aku waktu itu ngocoknya sampai "lebih dari kaku" so langsung kembali lemes deh si putih telurnya..hehehe...terlalu bersemangat seh...:p
nah kalo kesulitan yang umum (yang pasti dialami oleh semua member KBB) yaitu harus berpacu dengan waktu utk motret Cheese Souffles ini, krn kan yang dicari souffles yang mengembang, jadi begitu mateng kudu langsung dijepret pret..kalo gak dia bakalan 'mendelep' lagi...mendelep tu apa ya bahasa indonesianya...hehehe..pokoke langsung menciut deh...
hiks..hiks..hiks..souffles ku kok bentuknya kayak cendawan/jamur yak?? hehehe..tp no problemo...rasanya beneran enaaaaak banget..walopun terbuat dari keju, souffles ini asinnya pas..pokoke dimakan panas2 pas sore2 sambil ditemenin teh anget...wow nikmatnya...mertua lewat gak bakal ngeliat deh...hahahaha...
aku ada sedikit modifikasi dari resep dibawah ini, modifnya sedikiiiit kok...cuman ditambahin daging asap dipotong kotak2, ditambahin peterseli/parsley cincang dan tambah pala bubuk sedikit...rasanya top markotob jadi nya...
Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.
100g unsalted butter / mentega tawar
½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
300ml milk / susu
1 cup grated cheddar / cheddar parut
2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon
pinch / sejumput cayenne pepper
4 eggs / telur, separated / pisahkan
Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.
Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.
Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.
With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.
Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.
Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.
Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.