homeCakesCookiesSnacksChocolateTo Order

21 Februari 2008

Almond Cotton Cake

Sepertinya Cotton Cake lagi naik daun nih..dimana-mana bertebaran resep dan sgala informasinya..banyak kursus2 juga buka kelas Cotton Cake...aku jg penasaran niy sama si 'kapas' ini..walopun belum ikut kursusnya tapi boleeh dong nyoba..hihihi..


Hasilnya emang bener lembut banget dan kayak kapas banget...gak amis kok..mgkn karena pengaruh esen almond...trus enaknya dima'em sore2 sambil minum kopi...pokoke endang bambang deh...:)

ALMOND COTTON CAKE
(resep : majalah Sedap 1/IX/2008)

Bahan :
65 gr mentega tawar
65 gr tepung terigu protein rendah
50 gr almond bubuk
80 gr susu cair
1 btr telur, kocok lepas
100 gr kuning telur, kocok lepas
¼ sdt almond essence
200 gr putih telur
¼ sdt garam
½ sdt cream of tartar--
aku gak pake
115 gr gula pasir--
utk yg gak suka manis, gulanya harap dikurangi, kemanisan bo!
25 gr almond slice utk taburan

Cara Membuat :
Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan almond bubuk yg sudah diayak dan diaduk sampai kalis. Angkat.
Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan essence almond. Aduk rata.
Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit2 kedlm kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
Tuang di dua buah loyang oval, yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Tabur almond slice.
Letakkan diatas loyang yg diberi sedikit air (au bain marie). Oven 40 mnt dgn suhu 160 derajat.
(aku panggangnya 60 menitan...sampai almond diatasnya agak2 kecoklatan gitu..)

Soft Bread a.k.a Roti Empuk

Musim hujan begini, pengennya ngemiiilll mulu'...hihihi..kayaknya niy bakul kuenya kudu lebih giat lg cari orderan neh..biar ketimbun ama kerjaan trus jadi kurus lagi deh..hehehe..maunya sih gituu...Eh balik lg soal cemilan..sepertinya roti ini tepat deh buat cemilan sore2..hujan..ditemenin teh anget..hmmm..



Bikinnya gampang...trus empuk banget..cuma kalo gak abis kudu disimpan di wadah tertutup yang rapet pet..biar gak keras...

Roti Empuk
by Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es - yang dipake 200 ml aja, sisanya buat cadangan
½ sdt garam

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk. - aku timbang kurleb 40gr trus diberi bhn isi spt meises ato keju

Panggang dalam oven 180 derajat selama kurleb 10 - 15 menit.

17 Februari 2008

Fudgy Brownies

Sejak pertama kali bikin, brownies ini jadi 'paporit' di rumah...laris juga buat dagangan...hehehe...Rasanya yummy..luarnya kering tapi dalemnya legit dan moist..pokoke mak nyuusss...

Resepnya ngintip punyanya mbak Lia ini contekannya :

FUDGY BROWNIE
By Lia - Sby

Bahan:

250 gr dark cooking chocolate, cincang kasar

175 gr minyak sayur (= 210ml) - aku pake 125 ml minyak goreng dan 50gr butter

Seujung sendok teh garam

3 sdm coklat bubuk berkualitas

150 gr gula pasir

1 sdt vanilla essence

50 ml susu cair

3 butir telur

1/4 sdt baking powder

175 gr tepung terigu

150 gr chocolate chips (optional)

150 gr kacang2an panggang, cincang (optional)

Loyang ukuran 20x20x4 cm pan, olesi margarin, alasi kertas roti - aku pake loyang brownies uk 30 x 10cm

Cara:

Hangatkan minyak sayur, masukin coklat cincang, coklat bubuk, susu, garam dan gula, aduk hingga coklat leleh.

Tambahkan telur, vanilla & baking powder, mixer dengan kecepatan rendah selama 2 menit.

Masukin tepung, coklat cips dan kacang2an, aduk rata.

Tuang ke loyang yang udah disiapin, panggang dengan suhu 170 Celcius selama 40 di rak tengah, pindahkan ke rak atas & teruskan memanggang selama 10-15 menit.Keluarkan dari oven, diamkan hingga betul2 dingin, keluarkan dari loyang dan potong-potong.

12 Februari 2008

Agar agar Gula Malaka

Nama lainnya : Agar2 Gula Jawa atawa Agar2 Gula Merah...tapi orang melayu menyebut gula merah sebagai gula melaka / malaka...Jadi nama ngetopnya adalah si "Agar2 Gula Malaka"....hehehe...

Resep ini menggunakan susu evaporated sebagai pengganti santan dan air...jadi rasanya lbh 'milky'...


Agar2 Gula Malaka
(Resep Primarasa 18)

Bahan :
1 buah kelapa muda
175 gr gula merah
(aku kurangi jadi 150 gr)
600 ml susu evaporasi
(aku pake 600 ml susu + 400 ml air)
1 bungkus (7 gr) agar2 bubuk putih
¼ sdt garam
3 kuning telur, kocok lepas

Saus :
400 ml santan dari 1 btr kelapa
30 gr gula pasir
¼ sdt garam
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 3 – 4 sdm air

Cara :
1. Keruk daging kelapa muda kasar2 hingga diperoleh kurleb 300 gr, sisihkan. Iris gula aren tipis2.
2. Didihkan susu bersama gula aren hingga gula larut, angkat, saring dan biarkan agak dingin. Masukkan agar2 bubuk dan garam, aduk. Jerangkan diatas api sedang. Didihkan.
3. Tuangkan 1 sdk sayur adonan agar2 kedalam kuning telur kocok, aduk, lalu tuangkan segera ke dalam adonan agar2 dalam panic. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan kelapa muda, aduk, angkat dari api. Siapkan cetakan bundar garis tengah 22 cm, basahi bagian dalamnya dgn air. Aduk2 adonan agar2 sampai uapnya hilang. Tuang kedalam cetakan dan biarkan hingga mengeras (kurleb 45 menit). Lepaskan dari cetakan.
5. Saus : didihkan santan, gula dan garam. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental, angkat. Hidangkan bersama agar2.

06 Februari 2008

Kukis buat Adinda

Kukis ini pesanannya bu Nina utk ulang taun putrinya, Adinda..Kebetulan Pocoyo jadi tema ultahnya...jadi warna kukisnya diambil dari warna2 nya Pocoyo and his friends...Mudah2an berkenan yaa Ibu...


Singkong Thailand

Pas hujan2 kemaren, lagi kepengen bikin cemilan anget2, lha kok kebetulan ada yang ngirimi singkong dr sukabumi..hasil kebon katanya...pas banget ya..hehehe...trimakasi..trimakasi..Trus aku buat Singkong Thailand aja deh..

Idenya dari Tabloid Saji, ini resepnya :

Singkong Thailand
(Tabloid Saji, edisi 101/th.IV/27 juni – 10 juli 2007)

Bahan :
3 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 11/2 cm (jadi kurleb 2 kg)
1 sdm garam
5 lbr daun pandan (aku tambahin 5 lbr daun jeruk)
3,5 ltr air
500 gr gula pasir atau sesuai selera

Bahan Saus :
1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
2 sdt garam atau sesuai selera
5 lbr daun pandan
30 gr tepung sagu dan 150 ml air, dilarutkan utk pengental
(aku pake tepung beras)
50 gr wijen untuk taburan, disangrai. (aku gak pake)

Cara Membuat :
1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 3,5 ltr air sampai matang dan empuk
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
3. Saus : Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Hasil : 30 buah

Tips
Jangan memasukkan gula pasir jika singkong belum empuk karena akan membuat singkong susah untuk empuk.