21 Oktober 2008

Tiramisu...lagi


Kali ini pesanannya mbak Indri...buat acara lamaran adiknya...requestnya : minta dihias yg cakep...trus kopinya yang banyak....oke...oke...hehehe...smoga berkenan ya mbak...

oya, kmrn nyobain resepnya mbak FB....gara2 aku liat ulasannya di blognya Riana....ternyata memang mantaffff benerrr...two thumbs up deh....

TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream -- aku kurangi menjadi 250 ml, jadi lebih berasa keju banget...:)
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan -- pake nescafe classic
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) -- aku gak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

tante Arta, mau nanya donk.. kok aku ngocok whipcreamnya malah pecah ya? boro" jadi kaku yang ada malah jadi cair. aku biasa pake yang bubuk sih ga ngerti pake yang cair. klo pake yg bubuk ukurannya berapa? kalo pk yang cair cara kocoknya gimana? aku pk yg merk Anchor