09 Oktober 2008

Gurame Asam Manis


Ikan Gurame...salah satu favoritku...mau digoreng kek..mau disiram saus kek..teteup aja jadi favorit...tapi sampai sekarang, aku belum paham nih gimana cara milih gurame yang seger..yang gak bau tanah...ajarin dwoonngg...

ini iseng aja..kebetulan tukang sayur yang lewat depan rumah bawa gurame lumayan gede..dijual murah lagi...hehehe...

Gurame Asam Manis

Bahan-bahan
Ikan:
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan tepung maizena

Saus:
2 siung bawang putih, memarkan

1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak

Cara membuat
Ikan:
campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.

Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.

Saus:
panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.

Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
Siramkan saus ke atas ikan yang tadi telah digoreng sesaat sebelum dihidangkan.


1 komentar:

indrijuwono mengatakan...

ii, sama kayak yang di resepmami.com tapi ada fotonya..
*tetep ngopy juga*