17 Agustus 2008

Lapis Surabaya Marble - The Series (Part II)

Kali ini nyoba'in resepnya pak Hadi Tuwendi, cuma untuk lapisan coklatnya aku bikin biasa (polos) aja..gak dibikin marble..

Rasanya enak banget..telurnya juga banyak banget...yang punya kolesterol pasti musuhan deh sama kue ini..
Resepnya hasil ngintip dari MPnya mbak Ine -- suwun yo mbak..:)

Lapis Surabaya Marble
Resep : Hadi Tuwendi

Ingredients:
Bahan A:
350 gr butter di dinginkan dalam lemari es
1 sdm rhum bakar
50 gr susu kental manis
1 gr garam

Bahan B:
650 gr kuning telur-- kurleb 17 -18 btr
285 gr gula halus

Bahan C:
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
120 gr tepung terigu protein rendah/sedang

Bahan D:
1/2 sdm chocolate pasta
3 loyang 22X22X4 cm

Pelapis, 150 gr dark cooking chocolate (versi asli pakai apricot jam)

Directions:
Bahan A:
Butter di potong2, kocok 20 menit dengan medium speed. Masukkan semua sisa bahan, kocok lagi sebentar. hasilnya creamy dan flufy

Bahan B di kocok hingga mengental (dengan kenwood speed 2 1/2, kira2 6 menit) dengan hand mixer dengan medium speed, lalu high speed, tempo harus di coba dulu, bisa 20 menit

Campurkan bahan B ke A, aduk rata dengan spatula, lalu masukkan bahan C yang telah di ayak jadi satu

Siapkan 2 loyang, masing masing isi dengan 420 gr adonan, ratakan.
Sisa adonan, ambil 120 gr, di beri pasta coklat, aduk rata, bersama sisa adonan yang putih di buat marmer, tuang dalam loyang panggang dengan suhu 200 derajat C selama 25 menit
Setelah matang, tumpuk dengan Dark cooking chocolate yang sudah dicairkan (atau pakai apricot jam), yang coklat marmer taruh di tengah.

Tips :
karena tanpa bahan pengawet, kalau pingin disimpan lama, bungkus rapat dalam plastik, lalu di bekukan. Jika ingin di sajikan, keluarkan beberapa jam sebelumnya dalam suhu ruang



Tidak ada komentar: