28 Mei 2008

Blackforest


Blackforest ini aku bikin buat ulang taunnya kakak iparku -- mbak Giena -- awal Mei kemaren...mudah2an cucok yaa mbak...

trus kalo yang ini...buat dima'em sendiri...dalam rangka memanfaatkan sisa bahan...


nyobain resepnya mbak FB :

BLACK FOREST

Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan :

8 btr Telur

60gr coklat bubuk

40gr maizena

100gr terigu

1 sdm emulsifier

100 gr mentega, lelehkan

200 gr gula pasir

¼ sdt vanili

500 gr butter cream / whipped cream kocok

200 gr dark cooking chocolate

6 bh cherry merah

1 klg dark cherry, saring dan pisahkan airnya


Cara membuat :

Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata

Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.

tuang dalam 3 buah loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.

Letakkan satu lapis cake, basahi dengan air cherry hitam, oles dengan butter krim, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua, basahi, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, basahi lagi dengan air cherry hitam, rapikan.

Oles seluruh cake dengan butter krim / whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.

Semprotkan butter krim, hias dengan cherry merah

2 komentar:

Nurhasanah mengatakan...

Dear Arta,
saya praktekan resepnya, rasa dan aroma Ok, cuma kok cakenya keras ya. Apa air dark cherrynya kurang banyak? need your advise,pls. Thank u in advance.

Blognya bikin betah, cantik dan padat isi.

Arta mengatakan...

halo mbak nur...maaf baru sempat reply commentnya..

memang cake ini gak terlalu lembut sih mbak...tp kalo dibantu dgn menyiram air dark cherry lmyn jadi lembut...
cake keras bisa jadi krn cakenya bantat, waktu ngocoknya kurang kental ato pengadukannya gak merata..

coba dipraktekan lagi mbak..hehehe..jd bisa tau kesalahannya dimana...

gut lak yaa...makasih jg udah mampir ke blogku..:)