06 Februari 2008

Singkong Thailand

Pas hujan2 kemaren, lagi kepengen bikin cemilan anget2, lha kok kebetulan ada yang ngirimi singkong dr sukabumi..hasil kebon katanya...pas banget ya..hehehe...trimakasi..trimakasi..Trus aku buat Singkong Thailand aja deh..

Idenya dari Tabloid Saji, ini resepnya :

Singkong Thailand
(Tabloid Saji, edisi 101/th.IV/27 juni – 10 juli 2007)

Bahan :
3 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 11/2 cm (jadi kurleb 2 kg)
1 sdm garam
5 lbr daun pandan (aku tambahin 5 lbr daun jeruk)
3,5 ltr air
500 gr gula pasir atau sesuai selera

Bahan Saus :
1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
2 sdt garam atau sesuai selera
5 lbr daun pandan
30 gr tepung sagu dan 150 ml air, dilarutkan utk pengental
(aku pake tepung beras)
50 gr wijen untuk taburan, disangrai. (aku gak pake)

Cara Membuat :
1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam 3,5 ltr air sampai matang dan empuk
2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
3. Saus : Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup
5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Hasil : 30 buah

Tips
Jangan memasukkan gula pasir jika singkong belum empuk karena akan membuat singkong susah untuk empuk.

5 komentar:

www.meinekuechemrsp.blogspot.com mengatakan...

salam kenal mba...ak contek resepmu ya di blogku, dan sudah di praktekan resepnya...sekali masak langsung jadi :)
makasi banyak yaa ...ditunggu resep2nya yang lain untuk ak praktekin..maklum lagi blajar masak ni

Woelz Corner mengatakan...

mba.. kemaren pas week end udh nyoba resep singkong thailand nya.. gampang banget untuk para pemula dan hasil nya mantaf !! kebetulan keluarga duami lagi pada maen ke rumah, alhasil singkong thailand buatan saya ludes tak bersisa pada bilang enak.. makasih ya atas resepnya..

dini mengatakan...

salam kenal... pertama makan singkong thailand di resto jepang n sejenisnya, langsung jatuh hati. coba2 browsing ketemu blog ini,dan langsung dipraktekan. tapi aku rebus singkongnya menggunakan panci presto, rebusnya sebentar saja sudah langsung empuuukkk....meresap sampe kedalam...maknyuuuusss... pokoke thanks ya mba utk resep ini..(btw lebih mantap lg kalo ditaburi wijen sangrai loh...)

umahnya fityanakifah mengatakan...

salam kenal, saya lg browsing singkong thailand, eh nyangkut di blognya mba Arta, nyontek ya mba

trimksh

Diana Sesarin mengatakan...

wah mantep nih makanan kesukaan saya. Biasanya beli di thai express atau samudra mall taman anggrek. Cuma samudra sekarang dah tutup. Kalo bisa buat sendiri asik juga jadi ga usah pergi2 kalo pengen makan singkong thailand.